王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
这位科学巨匠新雕像在锡揭幕,他是无锡永远的骄傲!

古有毕昇活字印刷,今有王选激光照排。

王选院士是我国著名科学家,计算机汉字激光照排技术创始人,当代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系统之父”。

10月29日下午,王选事迹陈列馆新雕像捐赠揭幕仪式在无锡市王选事迹陈列馆举行。

王选院士侄女王衏女士,中央美术学院雕塑系教授、王选雕像创作者张德峰,北京大学计算机科学技术研究所书记、副所长叶志远,北大方正集团助理总裁、董事会秘书陈继友,北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑远道而来出席揭幕仪式。

无锡市政协副主席孙志亮出席活动,并与王衏女士共同为王选院士新雕像揭幕。

市政协文教卫体委主任王珍珍,市委教育工委书记、市教育局局长唐加俊以及市委宣传部、九三学社无锡市委员会相关领导,市一女中王选中队师生参加了本次活动。

我市王选事迹陈列馆自2009年开馆以来,充分发挥陈列馆的育人功能,通过多种形式加强爱国主义、理想信念和科技知识教育,致力提升全市广大青少年学生的思想道德素质和创新实践能力,累计参观达20余万人次,有效发挥了爱国主义教育基地作用。

去年9月,王选院士夫人陈堃銶教授主动提出,无偿捐赠一座王选院士雕像给我市王选事迹陈列馆。今年5月,新雕像在北京由中央美术学院雕塑系张德峰教授设计制作完成。

新雕像揭幕后,王选中队的队员们怀着崇敬之情,向王选院士雕像献花敬礼。

揭幕仪式上,王衏女士读了陈堃銶教授的亲笔感谢信。信中,陈堃銶教授对无锡市政府和市教育局多年来重视和支持纪念王选活动,致力于宣传王选事迹、传播王选精神表示感谢,并表达了对新雕像创作者张德峰教授的谢意。

唐加俊为陈堃銶教授颁发捐赠证书。(王衏女士代领)

唐加俊在致辞中代表无锡市教育局向捐赠雕像的陈堃銶教授以及专程来锡参加活动的嘉宾们表示衷心的感谢。

他表示,全市教育系统将深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照市委市政府的部署要求,动员和激励广大教育工作者开拓创新、扎实工作,继承和发扬王选院士敢为人先、筚路蓝缕的勇气,锲而不舍、顽强拼搏的精神,坚定信心,振奋精神,攻坚克难,不断推动教育改革发展迈上新台阶。

同时,强化落实立德树人根本任务,着力培养社会责任感、实践能力和创新精神,大力弘扬王选院士爱国奉献的高尚情操和开拓进取、自主创新的时代精神,启迪广大青少年提高品德修养、坚定理想信念、增强知识见识、努力成长成才,为把家乡建设得更加美好,为加快建设“强富美高”新无锡而不懈奋斗。

来源:无锡eTV全媒体 2018-10-30 20:20:44