王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
北大方正集团技术决策者、奠基人王选新雕像捐赠揭幕仪式在无锡举行

10月29日下午,无锡王选事迹陈列馆新雕像捐赠揭幕仪式在无锡王选事迹陈列馆隆重举行。

王选院士亲属王衏女士,王选雕像创作者、中央美术学院教授张德峰,北京大学计算机科学技术研究所党委书记叶志远,计算机所王选纪念室主任丛中笑,方正集团相关负责人,以及无锡市政协副主席孙志亮、市政协文教卫体委主任王珍珍、市教育局局长唐加俊、市委宣传部副调研员俞志宏、九三学社无锡市副主任、秘书长任克奇、无锡王选事迹陈列馆馆长周云等领导和嘉宾出席揭幕仪式。孙志亮副主席与王衏女士为王选铜像揭幕。

无锡市政协副主席孙志亮与王选院士亲属王衏女士共同为雕像揭幕

无锡市教育局局长唐加俊为陈堃銶教授颁发捐赠证书(王衏女士代领)

无锡市第一女子中学少先队员向王选雕像敬礼

唐加俊局长在讲话中指出,王选铜像落成揭幕活动的举行,深切缅怀了王选为国家和人民事业做出的卓越贡献,诚挚表达了无锡人民对王选的深深怀念之情。王选事迹陈列馆自建成以来与多所学校合作共建,已成为无锡重要教育阵地之一,切实发挥了育人的作用,将以此次新雕像捐赠为契机,进一步传承和弘扬王选院士大家风范和崇高品德。

无锡市教育局局长唐加俊致辞

周云馆长对王选铜像在王选事迹陈列馆的安置过程进行了介绍和回顾,他同时指出,此次王选铜像捐赠一事自筹备伊始到今天的正式揭幕,期间得到了陈堃銶教授、北大计算机研究所和方正集团的大力支持。

王选事迹陈列馆馆长周云介绍新雕像建设情况

叶志远书记在致辞中表示,无锡王选事迹陈列馆自2006年筹建以来,就与北大计算机所结下不解之缘。为了纪念王选院士,2010年北大计算机所请中央美术学院张德峰教授,创作了一座王选的雕像并且安放在计算机所。陈堃銶教授评价这座雕像是“目前为止最为神似的王选雕像”,因此她特意把这座雕像的原件复制铜像,无偿捐赠给无锡王选事迹陈列馆。叶志远同时谈道,王选事迹陈列馆这座铜像显得庄严、厚重,与周围的环境相映成辉,很好地体现了王选院士坚毅、执着的科学精神和虚怀若谷的大师风范。

北京大学计算机科学技术研究所党委书记叶志远发表致辞

王衏女士代为宣读了王选院士夫人陈堃銶教授写给王选事迹陈列馆王选铜像揭幕仪式的信件。陈堃銶对王选事迹陈列馆工作人员表示感谢,她说:“自2009年王选事迹陈列馆开馆以来,陈列馆的同志们以饱满的热情,热忱地接待数以万计的参观者,还以各种方式宣传王选,使更多的人了解王选、感受王选精神。我非常感谢!”谈到此次捐赠雕像的初衷,陈堃銶认为张德峰教授花费大量心血雕塑的王选雕像神形兼备,透过这一雕像,她希望可以使广大参观者更加真切地感受王选精神。

王选院士亲属王衏女士代为宣读王选院士夫人陈堃銶教授致辞

北大方正集团相关负责人在活动上指出,32年前,作为方正集团技术决策者、奠基人,王选院士研制的“汉字信息处理与激光照排系统”,让印刷出版行业“告别铅与火,迎来光与电”,并且凭借“科技顶天,市场立地”走出了一条“产学研”结合的成功之路,开创了方正集团的起家之业。成立32年来,方正集团一直秉承着自主创新的基因,不断突破发展。作为方正集团的精神领袖,王选院士百折不挠的献身精神、永不止步的创新精神和细致踏实的工匠精神是方正宝贵的精神财富,也是方正企业文化DNA。王选精神是每一位方正人的必修课,激励着每一位方正人不断努力前行。

作为无锡市重要的爱国主义教育基地,王选事迹陈列馆于2008年12月建成开放,拥有王选院士珍贵实物史料300余件。此次由陈堃銶教授捐赠给王选事迹陈列馆的王选铜像,是中央美术学院教授张德峰创作的原件复制件(原件于2012年安放在北大计算机研究所内)。

来源:方正集团 2018年10月30日