王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
研讨王选创新精神、揭幕王选雕像,上海版专向当代毕昇学习

10月28日上午,上海出版印刷高等专科学校建校65周年纪念大会同期,王选创新精神研讨会在上海版专举行。

研讨会上,来自中国印刷及设备器材工业协会、北京大学计算机科学技术研究所、王选纪念室、上海出版印刷高等专科学校及中国印刷技术协会柔印分会等相关单位的专家代表,分享他们眼中的王选及学习到的创新精神。

研讨会由上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民主持。

研讨会后举行王选雕像揭幕仪式

徐建国 中国印刷及设备器材工业协会理事长

我认为学习王选院士,重点要学习他的两点精神。一是学习他激情似火、心静如水的精神。王选是一个有梦想又不断追梦的人,他不怕困难,静下心来甘于坐“冷板凳”。二是学习他的远见卓识。汉字激光照排技术的突破,对于中国印刷业的发展,是一个伟大的贡献。受益于这一创新成果的印刷人,要弘扬这种精神,继续推进行业技术进步。

汤帜 北京大学计算机科学技术研究所副所长

今天研讨会的主题是王老师的创新精神,我想结合自己跟着王老师学习、工作的经历,谈一点体会。一是给年轻人做挑战性项目的机会。挑战性的项目、大项目往往伴随着很多技术难关需要攻克,因此也往往会触发技术创新。二是坚持。持之以恒会产生新的应用,或老树开新花。

陈斌 上海出版印刷高等专科学校校长

作为出版印刷业的从业者和教育者,我们更为深切地体会到告别铅与火,迎来光与电这场印刷技术革命给出版印刷行业带来的巨大改变;作为版专人,我们更为真切地铭记着王选院士对学校专业建设和高技能人才培养工作的谆谆教诲和鼎力支持。

丛中笑 王选纪念室主任

纵观王选院士带领团队攻克汉字信息处理核心技术、研制激光照排和电子出版系统二十多年的实践历程,正是抓住了关键创新要素,一步步实现了颠覆性技术创新、应用创新、自主创新、体系创新和人才创新,走出了一条产学研结合的成功之路,成为创新驱动发展的时代典范。

谭俊峤 中国印刷及设备器材工业协会标签印刷分会名誉理事长

论荣誉的话,王选囊括了很多国家级发明的大奖和重要奖项。如获得国家最高科学技术奖,工业有他,农业有袁隆平。但是同王选接触,你会发现他一点架子都没有,平易近人,仍然是那个极其朴素而谦逊的王选。当年在他生病时,仍然为我的书写了满满一篇序,让我非常感动。

周建宝 中国印刷技术协会柔印刷分会理事长

今天我们怀念、纪念王选教授,最好的方式就是要继承和发场王选教授留给我们弥足珍贵的精神财富,我们要学习他爱党爱国、淡泊名利、坦荡胸襟的崇高精神;学习他热爱事业、不畏困难、知难而上的执着精神;学习他终身学习、勇于实践、不断创新的科学精神;学习他认真负责、一丝不苟、锲而不舍的工匠精神。

顾萍 上海出版印刷高等专科学校印刷包装工程系主任

我的职业生涯和汉字激光照排技术有紧密联系。我现在所教授课程数字印前技术,其中一部分内容就是介绍激光照排技术。另一门课排版技术,内容之一是方正排版软件。可以说,我经历了我国图文信息处理技术的变革和发展,特别是印刷图文信息处理专业在建设之初受益于王选教授赠送的排版软件及之后的发展和建设成效。

主持人:滕跃民 上海出版印刷高等专科学校常务副校长

来源:印业独家 2018年报0月29日