王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
“汉字信息处理与激光照排系统”在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出

汉字信息处理与激光照排系统”在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆正式与观众见面。展览紧扣改革开放40年历程,共分伟大的变革、壮美篇章、关键决策、历史巨变、大国气象、面向未来等六个展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就和宝贵经验。北京大学王选院士团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”入选展览。

展览外景

教育是国之大计、党之大计。在第四展区“历史巨变”的第四单元“共享改革成果 共建美好生活”中,“教育助推中国梦”版块集中展示改革开放40年来,党始终坚持教育优先发展,建设具有鲜明特色中国教育事业所取得的成就。来自北京大学、清华大学等全国42所“双一流”高校科研团队的42项改革开放40年来代表性科技成果,透过一面全息炫屏逐一展现。王选带领计算机科学技术研究所团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”,作为北京大学的代表性科技成果进行了展示。

透过全息屏幕展示的北京大学科研成果“汉字信息处理与激光照排系统”

1975年,以王选为技术总负责人的科研团队开始从事我国“汉字信息处理系统工程”(简称“748工程”)中“汉字精密照排”项目的研究。他带领团队研制的“汉字信息处理与激光照排系统”,攻克了汉字信息的数字化存储和输出等世界性难关,实现了原创性核心技术突破。他开创“科技顶天,市场立地”模式,坚持技术与市场相结合,先后研制出华光和方正电子出版系统等八代产品,在海内外大规模推广应用,使我国延续上百年的铅字印刷行业直接跨越到激光照排,走完了西方四十年完成的技术改造道路,被誉为毕昇发明活字印刷术后中国印刷术的第二次革命,成为自主创新和用高新技术改造传统行业的典范,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件。2001年,中国工程院颁发了“二十世纪我国重大工程技术成就”评选结果,“汉字信息处理与印刷革命”当选第二项,比第一项“两弹一星”仅差一票。