王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论高科技企业

在2004中国企业创新年会上的讲话

大家好,我作为一个从事科学研究和介入企业的人,首先谈谈自己从事技术创新的体会。

第一,要想从事创新,超越前人,必须要大量阅读国外的文献,掌握国外最新产品的功能,要非常关注国外技术发展的趋势,要了解技术的前沿。现在我们不得不承认,在IT领域里,美国的技术是领先的,在相当长的时间内还会保持这种状况。只有了解了国外的前沿,我们才能结合国内的情况和需求超越他们。我们要预测市场未来的需求。我发现,凡在国外前沿的东西,过了三到五年,就会变成国内热门的东西,这方面在出版领域例子很多,像按需印刷、可变数据印刷、快速数码印刷这样一些国外三、五年前开始流行的技术,今天在国内逐渐流行起来。所以,了解国外的状况才能超越前人,才能掌握需求。需求是创新的重要刺激。 第二,要发现已有技术的不足,这是创新的源泉。一旦发现国外最新产品的某些不足,我会非常高兴,因为机会来了。我经常讲,最前沿的需求刺激,市场需求刺激,加上已有技术的不足,这是创新的动力和源泉。 第三,有了需求,看到人家的不足,能否创新还取决于创新团队的基础。在IT领域,创新还需要扎实的数学基础和工程实践的结合,这才使创新成为可能。我发现计算机领域的重大技术创新往往都跟新的数学算法以及新的系统结构有关系。拿北大方正最近几年出的新成果来说,我觉得都满足了上面讲的三条:北大汤帜教授领导的团队完成eBook数字版权保护技术,获得了信息产业部的重大技术发明,完全符合以上三个条件;北大周秉锋教授做的电子加网研究使我们的彩色印刷品质量达到世界最好水平,销往各地,这也符合了以上三个条件。最后他的成果登在代表国际先进水平的计算机图形学ACM SIGGRAPH杂志上。这是近十多年来国内研究单位第一篇在SIGGRAPH上以独立作者身份发表的研究论文。

第四,创新和市场要形成一种正反馈作用。这是比尔.盖茨讲的一句话,意思是创新的成果变成商品,在市场上会表现出优势,这个优势哪怕只有一点点,一旦进入市场大量推广的时候,就会从市场反馈回来新的改进需求的刺激,使技术进一步发展,这样形成良性循环,称之为正反馈作用。这方面我们也有深刻体会,比如在Windows上开发软件,我们可能是国内最早的。MS Windows从80年代中期的Windows1.0开始,经过差不多近20年的发展,经历了正反馈的过程。再比如方正的出版系统,最核心的栅格图像处理器RIP我们研究了29年,做了8代,每一代都是彻底的更新,从汉字领先到最后进入西文和世界所有的文字,销往世界各地,这样的正反馈过程往往刺激技术不断往前发展。 所以,从技术创新的角度来讲,我们应该把握这四点:第一,大量地了解现有成果;第二,要发现已有技术的不足;第三,要有好的基础研究,并和工程实践相结合;第四,要形成正反馈,要锲而不舍,才能最终在市场上获得成功。 其次,谈谈企业要成为技术创新的主体,我把这看作是中国经济发展走上新台阶的重要标志。我算了一下,近40年计算机领域新的重大发展,大多数都是企业完成的。贝尔实验室获得了11人次的诺贝尔奖,但贝尔实验室的方针是把新技术、新产品作为实验室的重点,诺贝尔奖只是一个副产品,最终却得到11人次的诺贝尔奖。

中国经济发展中最稀缺、最可贵的资源之一就是企业家。一项技术可以使一个企业很快的发展,但真正的长期发展必须要靠企业家,因为企业家是主宰企业的核心,好的企业家能够吸引一大批优秀的科技人员,技术性公司的企业家应该特别重视技术,一项好的技术往往会带来崭新的大市场。企业家本身不一定要懂得技术,但他应该大力支持技术创新,比如说IBM的前任总裁郭士纳,并不懂得技术,却是一位杰出的企业家,拯救了IBM,使“大象能够跳舞”。他非常重视技术人员的意见,每年有两个月泡在技术人员中,听取他们对企业发展的意见。像SUN公司的总裁、创始人麦克米勒是商学院毕业的管理专家,但是他非常重视技术人员的意见。手下一名雇员发明了JAVA语言,但由于想法得不到发展,向麦克米勒提出辞职。麦克米勒听完后非常动情,决定留下他,给他创造最好的条件,支持他发展。结果现在JAVA成为国际标准,JAVA的使用人数超过了C语言,SUN公司就此得到新的发展。日本索尼公司还有一段佳话,其总裁盛田用7年时间支持技术专家井深大搞彩色显像管,在经济情况不景气的形势下,终于研制成功,使索尼公司得以快速发展。

目前,我们国家的高科技产品出口每年呈上升的趋势,但最缺乏的是拥有自主核心技术的高科技产品进入发达国家市场。我们只有参与国际竞争,才能从国际市场上得到最前沿的需求刺激,促进技术不断地创新。这点我们深有体会,我们先进入日本市场得到需求的刺激,再进入到美国,很多新的要求激励技术人员进一步创新,所以进入前沿才能得到十分宝贵的需求刺激。

我非常希望中国企业拥有自主技术的高科技产品能进入国际市场,我也非常希望中国出现一批跨国公司的大企业家,这两个目标的实现意味着中国经济真正走向世界。

创新年会是中国企业一次很好的相互学习的机会,我预祝大会取得圆满成功。

2004年11月28日

刊登在《北大方正报》,2004年12月1 日