王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论高科技企业

企业家应该具备的七种素质

今天,我想作为一个科技工作人员来谈谈企业家。我一直从事科学研究和教学工作,最近二十年来我的许多经历与企业发生关系,尽管我没有真正管理过企业,但接触的企业很多,深深感到中国企业家的成长对中国经济的发展具有极端重要的意义。

中国经济发展中最稀缺、最可贵的资源之一就是企业家,这是我二十多年来得到的深切体会。一项技术可以使一个企业很快发家,北大方正就是这么起家的,但国内外经验表明,一个企业的长期发展,必须依靠企业家,企业必须由企业家来领导。国内外许多例子充分说明了这一点。我所知道的国际著名企业,掌舵人全是企业家,而不是科技专家。到现在我还没有找到一个例外。比如电脑业著名的戴尔公司,戴尔本人是大学生物系学生,中途辍学,成为销售和管理天才。SUN公司的创始人和现任总裁麦克米勒,是商学院毕业,也不是技术专家。世界很大的通信公司CISCO,掌舵人、CEO钱伯斯,是MBA出身。IBM是世界巨无霸,1993年巨额亏损,拯救IBM的是位管理专家,叫郭士纳, 有人说他是卖汽水和饼干的,但他是一位了不起的管理专家,他在几年内把IBM扭亏为赢,而且非常出色地保留了IBM的总体形象,所以虽然IBM里有众多技术尖子和优秀人才,但真正改变企业命运的是企业家。Intel公司的发明人是位技术专家,即集成电路的发明人诺伊斯,但Intel真正得以巨大发展靠得是杰出的企业家葛鲁夫。微软的比尔﹒盖茨尽管是技术出身,但他转变了角色,使自己成为一个出色的企业家。

至于中国的公司也是如此,大家提到国际知名品牌海尔,就会想到张瑞敏;通讯巨头华为公司是民营企业,非常可贵的一点是华为有一万名科技人员从事研究开发,我想中国很少有企业或政府单位,有一万名科技人员从事同一领域的开发,华为的技术产品出口达到5亿美元,非常了不起。我们一想到华为,就会想到它的企业家任正非。所以企业家是中国极端稀缺的重要资源。

下面我从一个技术专家角度谈一谈企业家应该具备的素质。我本来没有资格谈这个问题,因为我一直说我只是一个科学家,不具备企业家的素质,成不了企业家,所以说我谈企业家的素质有些“妄谈”。我只是从一个科技专家的角度,谈一谈二十多年的实践使我对企业家素质的一些看法,这是我这些年来反复思考和研究的一个问题。我觉得好的企业家应具备以下七种素质。

第一,为人正直,不以权谋私,不拉帮结派,要诚实。对这一点,国内外企业的观点是一致的。微软副总裁李开复在讲话中就非常强调,选择人才首先要考虑“德”。惠普的女总裁卡莉讲,领导人最重要的品质是诚实,这是外国公司的观点。我始终牢记我们的老革命家宋任穷同志在选拔干部时的三条:“德才兼备,委以重任;有德无才,难挑重担;有才无德,以济其奸。”有才无德的人是最危险的。宋任穷同志选拔人才的三句话我至今牢记于心。方正十多年的经历使我深切体会到,企业家的素质里,为人正派是极端重要的。

第二个素质是远见卓识,对当前和未来的市场有一种敏锐的洞察力,这是企业家的重要素质。苹果公司在20世纪70年代起家后三年之内就进入了世界500强,我想这是空前绝后的。当时靠的是最早的个人电脑,比IBM的PC还早,叫苹果II号。它的设计师是技术专家叫史蒂夫﹒渥兹尼克,他机器设计得非常好,但缺乏远见卓识,认为所设计的电脑一年只能销售几百套。当时的企业家、苹果公司的另一位创始人叫史蒂夫﹒乔布斯,20岁出头创业,后来被里根总统称为“人们心目中的英雄”,他的看法就完全不一样,认为苹果电脑将带来一个巨大产业,一年可销售几十万台。事实果然如其所料,个人电脑成为一个大产业,苹果公司三年内进入了世界500强。比尔﹒盖茨当年就预见到,将来每个人的桌上都会有一台个人电脑,而操作系统是微软的产品。所以,对未来市场的敏锐洞察力是企业家极端重要的素质。

第三个素质是要熟悉财务,懂得资本运作。

第四要有冒险精神。美国《数字化生存》一书的作者、麻省理工学院媒体实验室创始人、有名的预言家尼葛洛庞蒂,在被问到“企业家最重要的素质是什么”时,毫不犹豫地回答:“是冒险精神。”当然冒险不是胡来,而是慎重考虑后的决策。比如说,惠普和康柏的合并,两家公司都有几百亿美元的价值,现任总裁卡莉预见到合并后的好处,所以大刀阔斧地改革,结果非常顺利,合并后惠普成为新的巨头。

第五,有强的管理能力和现代化的管理经验。我非常赞成企业家实践几年后去读MBA,刚毕业去念MBA没有多大意思,有了实践经验后再去念,会有很大提高。

第六,有强的沟通能力。CISCO的总裁钱伯斯曾讲过,企业家要领导好一个企业,最根本的一点是要做一个大家喜闻乐见、受人欢迎的人,所以强的沟通能力是企业家的重要素质。

第七,在座的有许多是技术公司,我觉得技术性公司的企业家应该重视技术,因为一项好的技术往往会带来新的市场。当年激光照排研制成功后,有人讲,中国捡铅字最便宜,很难推广,结果由于这项新技术带来的巨大效益,一下子得以推广应用。彩色出版系统也是如此,1992年前我国很少有彩色报纸,我们用新技术,使彩报出版的过程从过去的2小时缩短到2分钟。大家看现在到处是彩色报纸。所以好的技术能创造一个新市场。企业家并不一定要很懂技术,我刚才讲郭士纳并非电脑专家,但他非常重视技术,每年有两个月时间跟IBM的技术精英泡在一起,听取他们的意见。SUN公司的总裁、创始人麦克尼勒(Mc Nealy)是管理专家,手下一名雇员发明了现在非常著名的JAVA语言,但最初这位雇员由于想法得不到发展,向尼勒提出辞职。尼勒听完后完全听从了这位雇员的意见,给他创造了最好的条件,结果后来JAVA成为世界标准,SUN公司也因此奇迹般起死回生。还有一段SONY公司佳话,SONY的总裁盛田在经济情况不景气的形势下,居然可以用7年时间支持技术专家井深大搞彩色显像管。当时大家看不到前途,不知能不能成功,而盛田下决心支持,使得彩色显像管研制成功,SONY得以大大发展。所以,为什么说企业家是主宰企业的核心,因为好的企业家能够吸引一大批优秀科技人员。比如微软公司,聚集了一大批非常优秀的人才,其中一些人得过计算机领域的最高奖。

企业自然要把赢利作为首要目标,这是毫无疑问的,但正如许多优秀企业家所说的那样,不要把赢利作为唯一的目标。还需要考虑社会的利益,要把企业的利益跟国家和社会利益结合在一起。我非常希望中国的企业能把拥有自主技术的产品打到发达国家的市场去,我也非常期望中国能够出现一批跨国公司的大企业家。这两个目标实现了,就意味着中国的经济真正地走向世界,走到了先进行列。

我相信,中国企业会出现越来越多的优秀企业家。

2004年8月28日

本文是王选老师在中国民(私)营企业家协会主办的首届民营企业高峰会上的讲话,根据录音整理。

刊登于《中华工商时报》,2004年9月3日