王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
《人民论坛》刊登学术文章《王选:科技体制改革的实践探索者》

被誉为“中国第一政论期刊”的全国中文核心期刊《人民论坛》,2018年12月和2019年1月,分两期刊登了北大计算机研究所王选纪念室丛中笑撰写的文章《王选:科技体制改革的实践探索者》,从颠覆性技术创新、应用创新、自主创新、体系创新等方面,对王选院士独树一帜、敢为人先的创新思想和实践进行了研究总结。

据《人民论坛》介绍,杂志于1992年创刊,是全国中文核心期刊、中国百强报刊、国家期刊奖百种重点期刊、全国百种重点社科期刊、中国邮政发行畅销报刊,获中国出版政府奖期刊奖提名奖。直面重大课题,回答焦点问题,深入调查分析,立于时代前沿。转载率、引用率、影响力、关注度名列同类期刊前茅,被读者誉为“中国第一政论期刊”。

文章链接:

1.“当代毕昇”与我国第二次印刷技术革命—王选的创新思想与实践对建设创新型国家的示范意义(一)_人民论坛网

2.自主创新带动我国印刷技术跨越式发展—王选的创新思想与实践对建设创新型国家的示范意义(二)_人民论坛网