王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
纪录片《王选》播出 向观众再现“王选精神”

新华网北京1月13日电(记者魏梦佳)由北京大学计算机科学技术研究所、方正集团联合中央电视台制作的纪录片《王选》近日在《大家》栏目播出。该片通过对“改革先锋”王选院士的生平事迹、科研成就和人格魅力的生动讲述,展现了王选百折不挠的奉献精神、勇于进取的创新精神、刻苦踏实的工匠精神以及决战市场的开拓精神。

记者从北大计算机科学技术研究所获悉,除北京外,摄制组先后赴无锡、上海、香港、澳门等地,对王选的家乡生活、求学经历以及激光照排系统在海内外应用和推广的历程等进行了全方位拍摄。

据了解,纪录片《王选》分为两集,围绕汉字信息处理与激光照排系统艰苦攻关、科研成果市场化、产业化的印刷革命历程及王选院士的人生故事展开。北大计算机科学技术研究所表示,在实施创新驱动发展、加快建设创新型国家的大背景下,推出此片具有重要的现实意义及鲜明的时代特征。该片充分展现了老一辈科学家爱国奉献的优良传统,同时也是对当代青年人的激励与引导。

上个世纪70年代,让汉字自由出入计算机曾一度被认为是“难以完成的任务”,王选带领北大计算机研究所科研团队攻坚克难,发扬创新精神,研制成功“汉字信息处理与激光照排技术”,让我国印刷业从“铅与火”的时代迈入“光与电”的新纪元,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展创造了条件,而王选也成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。

来源:新华社客户端北京频道 日期:2019-01-13