王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论高科技企业

关于发展信息产业的若干建议

信息产业已成为美国第一大产业,也正成为中国第一大产业。2002年中国手机销量居世界第一,PC机销量已超过日本,达1000万台,居亚洲第一。这些都是衡量一个国家信息化的重要标志。

信息产业的心脏是微处理器CPU芯片,大脑是系统软件和基础软件,而这些最重要的技术均由美国公司控制;在通信领域中,涉及核心技术的大量专利也掌握在外国公司手中。

一、对于原创性和国际领先的技术,要在幼苗时大力扶持,并促进其产业化

北大负责研制的激光照排系统在1980年2月得到江泽民同志四页纸亲笔信的支持,并批准拨款20万美元;1980年10月又得到了邓小平同志“应加支持”的批示。正是政府的支持,使这一原创性技术的幼苗后来引发了印刷业的技术革命,取得了巨大的经济和社会效益。现在日本的100多种报纸已用中国的照排系统出报。

二、在市场上扶持国产CPU芯片和操作系统

我国已研制成CPU芯片,例如龙芯和方舟,在性能上与Intel、AMD的CPU相比,尚有差距,完全靠市场竞争难以在较短时间内形成良性循环。最有效的办法是在涉及国家安全的部门中大力推广国产CPU组成的个人电脑(PC)和网络电脑(NC)以及相应的系统软件——国产Linux,这一措施必将大大加快CPU芯片和系统软件国产化的进程,并为以后的市场竞争打下基础。

三、大力扶持软件产业,特别是大企业

国内外的舆论一般都认为中国人数学基础好,逻辑思维清楚,适合搞软件。但中国的软件产业却规模小,大企业很少,软件出口只有印度的1/10。

1.加大对18号文件落实力度。

国发 [2001] 18号文件颁布两年多时间以来,在实施的过程中不断暴露出许多新问题,部分政策无法贯彻落实。

18号文件提出“尽快开辟证券市场创业板。软件企业不分所有制性质,凡符合证券市场创业板上市条件的,应优先予以安排,比如融资问题”,但目前软件企业上市融资的问题仍没有从根本上得到解决。

18号文件规定“对实际税负超过3%的部分即征即退”,在实际操作中,许多地方的税务部门的退税常滞后3个月到半年,严重影响了软件企业的正常运转。

18号文件提出“由国家扶持,成立风险投资公司,设立风险投资基金。初期国家可安排部分种子资金,同时通过社会定向募股和吸收国内外风险投资基金等方式筹措资金”,但目前与软件产业发展相适应的风险投资机制仍未形成好。

2.采取有力措施,打击软件盗版。

盗版是我国软件企业长不大的重要原因,因为盗版使企业辛辛苦苦花费巨大投资开发的优秀软件无法收回投资,失去了进一步发展的动力。

打击的重点应是制造盗版软件非法谋利的公司。现在有些法院工作人员对软件盗版的特点和规律缺乏必要的知识,对专门制假的公司,处罚很轻,往往抓住一套盗版软件,只罚一套价格。实际上起了鼓励盗版的作用。印度对软件盗版的处罚则要重得多,最多可判七年徒刑。

3.重点支持发展大型软件企业,增加自主创新能力。

建议以行业应用为重点,通过软件企业的联合、上市、兼并和重组,发展一批有相当规模和成熟的软件生产能力的软件产业集团。要贯彻“有所为、有所不为”的原则,选择有良好市场前景与带动作用的关键项目给予重点扶持,坚持自主创新与国际先进技术相结合,集中力量发展一批对软件产业发展和国民经济信息化建设有重大影响的基础软件,突破一批关键技术。逐步形成拥有自主知识产权的软件产业体系,实现我国软件产业的跨越式发展。

4.加强软件人才教育和培训的力度。

软件开发的不同阶段分别需要不同层次的软件人才。目前我国软件人才结构和总量都还存在问题,企业缺乏核心技术人才,更缺乏既懂技术又精通业务又懂管理的高层次复合型人才。近年来,一些企业在发展软件人才队伍上,通过股权期权等激励措施,采取了巩固核心层、稳定骨干层、流动一般层的做法,收到了很好的效果。

2003年3月

本文是作者在2003年十届政协一次会议小组会上的书面发言。