王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
央视网:带你观看纪录片《王选》

王选先生是中国现代印刷革命的奠基人,他所主持研制的汉字激光照排系统开创了汉字印刷的一个崭新时代。王选极具战略与市场眼光,成为产学研发展的典范。只要你读书看报,就应该感谢王选。本期节目将带您走进计算机科学家王选的世界。

《大家》 计算机科学家 王选 第一集 破茧而出

《大家》 计算机科学家 王选 第二集 方正之士

栏目介绍:《大家》是目前央视容量最大人物访谈节目之一,采访主要对象是我国科学、教育、文化等领域做出杰出贡献的“大家”。《大家》不仅是大师们讲述人生经历,展示精神风范的窗口,更是他们播撒智慧的讲坛。

信息来源:央视网 日期:2019年01月10日