王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论教育与人才
赠郭宗明

有关你们市场方面的进展报告,我每期必看,也读到了你当头以后的体会文章。我常说“郭宗明是当士兵最久的将军,所以懂得善待士兵,特别是有才能的下级”。

我尚未出院,仍在康复中,这次是我手术以来写字最多的一次,因以前手发抖,现已逐步好了。你过去靠骑自行车健身,现在怎么办?

选准方向 坚持不懈

不断求新 迎接挑战

身先士卒 诚心待人

发现人才 委以重任

I T 新潮 用户需求

吃透两头 才有创意

杀手锏出 大家雀跃

配合销售 大展鸿图

广电行业 商机无限

拼搏数年 必成老大

创业虽难 乐在其中

爱护身体 才能久远

向全家问好!

王 选

2001.5.14写于医院

注:郭宗明,王选老师的87级硕士和91级博士生,原方正电子公司数字媒体事业部技术总监,后任北大计算机研究所副所长,研究员、博士生导师。