王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
计算机所举行清明节缅怀王选老师活动

计算机所举行清明节缅怀王选老师活动清明节前夕,计算机所举行了以“传承王选精神,不断开拓创新”为主题的缅怀王选老师活动。

在王选纪念陈列室合影

计算机所领导班子及部分教师来到王选纪念陈列室的两个展厅“生平事迹厅”和“创新历程厅”,向王选老师的肖像敬献鲜花,并认真参观学习。

向王选老师肖像敬献鲜花

教师们聆听了王选生平事迹讲解,回顾了与王选老师一道艰苦攻关、并肩战斗的难忘岁月,纷纷表示,要继承和发扬王选教授的高风亮节和创新精神,坚持“技术顶天、市场立地”,为北大双一流建设、为计算机所辉煌的明天贡献更大的力量。

认真参观王选纪念陈列室