王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
2019中国印刷业创新大会年度人物揭晓

2019年中国印刷业创新大会年度人物陈堃銶

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议部署,承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,推动印刷业更好地服务我国社会主义文化繁荣兴盛,引领高质量发展,国家新闻出版署主办中国印刷业创新大会,搭建一个统摄发展的政治阵地和协同创新的服务平台。

今年大会的主题是“聚焦绿色化”,组织动员全行业力量,共同参与大会的筹备举办,宣讲政策法规、通报发展情况,梳理发展模式、完善相关标准,介绍典型案例、指引发展路径。大会将成为我国印刷业顶层设计、统筹协调的政策性、前瞻性、引领性、公益性行业活动。

7月25日,在京开幕的2019中国印刷业创新大会上,陈堃銶教授成为中国印刷业创新大会2019年度人物。

陈堃銶教授于1975年起承担了国产计算机汉字激光照排系统(华光系统和方正系统)大型软件的全部设计工作。1985年该系统通过国家鉴定并迅速得到推广应用,并引发了我国印刷业"告别铅与火,迎来光与电"的技术革命,打入港澳台、东南亚、美国、日本等国家和地区的出版业市场。为我国印刷出版业技术进步,以及以计算机技术改造传统产业等方面做出了重大贡献。

习近平总书记指出,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

中国印刷业创新大会年度人物的设立,旨在贯彻落实党的十九大报告“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求,充分发扬印刷人忠职敬业、专注持恒的工匠精神。

大会现场,中宣部副部长梁言顺为年度人物陈堃銶教授授牌。

陈堃銶教授说:回想当年我们用数字化字模代替铅字的时候,还有许多人表示怀疑,到今天已经进入了数字化、网络化、智能化的时代,出版业也实现了数字化。在这个快速发展的形势下,我相信出版业一定会继续发扬创新精神,实现新的腾飞。希望年轻一代努力学习、刻苦钻研、踏实工作,使自己将来能够取得实实在在的成果。

陈堃銶教授现场发表感言,寄语年轻一代印刷人。

陈堃銶教授题词

陈堃銶 教授

当代毕昇——王选发明了计算机汉字信息处理与激光照排技术,引发了我国出版印刷业的第二次技术革命

在他成功的背后,有一位女性的无私奉献和深沉的爱

她,就是王选的夫人,汉字激光照排大型软件的总设计师陈堃銶教授

2000年,王选在遗嘱中写道,我最幸运的是与陈堃銶的结合,没有她就没有激光照排

那一年,1953年,17岁的陈堃銶考入北京大学数学力学系,留校任教后,与生活的伴侣、事业的伙伴王选相知相恋

那一年,1975年,按照周恩来总理的指示精神,王选和陈堃銶率领北大团队,开始从事汉字精密照排系统的研究,王选负责总体设计和硬件设计,陈堃銶负责排版程序等软件设计和调试

1979年,中国首张用国产激光照排系统输出的报纸样张《汉字信息处理》诞生

1980年,第一本样书《伍豪之剑》排版成功

1981年,超负荷的紧张工作使陈堃銶不幸罹患癌症,手术后她不顾病痛重返岗位,继续科研

1987年5月,陈堃銶主持了华光III型系统软件的研制,经济日报采用该系统,成为中国第一家“告别铅与火,迎来光与电”的报社

此后,国产激光照排系统在全国及海外推广普及,成为我国用高新技术改造传统行业的典范

那一年,1992年,56岁的陈堃銶才退出一线,甘居幕后,致力于青年人才的培养

信息来源:中国印刷 2019年07月25日