王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
一项发明改变一个时代

作者:丛中笑(王选院士生前专职秘书,北京大学王选计算机研究所副研究员、王选纪念室主任)

开栏的话

千秋基业,人才为本。对普通人来说的一个平凡日子,往往就曾经发生过推动经济、社会进步的重大事件,而这背后都离不开各行各业精英人才的贡献。今起本刊特设“光明记忆”专栏,邀请历史事件的见证者或亲历者,打开记忆画卷,追寻共和国人才工作光辉足迹。

历史时刻

2001年2月1日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。在这次大会上,开创了“汉字信息处理与印刷革命”的中国科学院和中国工程院院士、北京大学计算机科学技术研究所所长王选获国家最高科学技术奖。

从2000年起设立的国家最高科学技术奖,是以国家名义对为科学技术发展作出杰出贡献的科学家给予最高荣誉的奖励。2002年2月1日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。在这次大会上,中国科学院和中国工程院院士、北京大学计算机科学技术研究所所长王选获国家最高科学技术奖。

1975年起,王选开始研制汉字信息处理与激光照排系统。他带领北京大学科研团队与协作单位和用户协同攻关,瞄准世界科技前沿,跨越相关领域流行的二代、三代技术,直接研制国外尚无商品的第四代激光照排系统,发明了汉字信息的高倍率压缩存储、高速高保真还原输出等引领性原创技术,研制成功我国第一个计算机中文信息处理系统。这一成果引发了我国报业、印刷出版业以及全球华文报业的技术革命,彻底淘汰了我国延用百年的铅字印刷。更为重要的是,这一成果为汉字信息的计算机处理奠定了重要基础,为中华文化在信息时代的传承与发展创造了条件。

2001年7月31日,王选作为教育部推荐的候选人,出席在北京铁道大厦举行的国家最高科学技术奖评审会议,进行评选答辩。2000年10月,王选不幸罹患肺癌,作了左肺切除手术,这是他手术出院后第一次出席会议。按照规定,候选人先用15分钟介绍本人学术成就和贡献,再用10分钟回答评委提问。手术后,王选一直感觉胸部疼痛,气不够用。好在这次时间不长,王选缓缓走上台,用稍显微弱但清晰的声音开始阐述,他用通俗生动的语言介绍起研制汉字激光照排的历程。评委们被王选的科研成果和贡献折服,随后的提问环节,没有一个评委提出问题。

最终,王选和物理学家黄昆当选2001年度国家最高科技奖获奖人。

2002年2月1日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。北京医院的病房里,王选早早地起身了,夫人陈堃銶帮他选了一套在正式场合才穿的深蓝色西服,仔细地打上一条洒着红、白碎花的领带。因为化疗,王选的头发掉光了,陈堃銶让司机拿着王选的照片去定做了一副假发,戴上后几可乱真。

当天,中央电视台《新闻联播》栏目利用会议间隙对王选进行了采访,王选的一席话充分表达了他的心情和愿望:

获得国家最高科技奖,是国家和人民对我所在的科研集体二十多年艰苦奋斗所取得的成绩的充分肯定,我只是这一集体的代表。现在我的最大心愿是把中国有自主知识产权的高新技术产品打入发达国家的市场。计算机和信息技术领域发展日新月异,我将充分发动和依靠科研团队尤其是年轻一代的积极性和创造性,把年轻人推到最前沿的风口浪尖上,和他们一道为我国计算机领域的技术创新、高新技术产业化做出更大的贡献。

2002年3月18日,北京大学英杰交流中心洋溢着春天的气息。北京大学科技奖励大会在这里召开,学校再次重奖王选500万元,参照国家的奖励规定,50万元奖励王选个人,450万元用作王选的科研经费。

如此力度的奖励在中国高校历史上尚属首次。热烈的掌声中,王选发表感言:

要想做好学问,先要做个好人。现在我们的年轻带头人正在提出不少新的梦想,并脚踏实地实现着这些新梦想。认识自己的不足,懂得要依靠团队,千方百计地为优秀的年轻人创造条件,使他们脱颖而出,是我能够获得最高科技奖的原因之一。

王选宣布,把自己获得的国家最高科学技术奖奖金,和北大的奖金共计900万元,设立“王选科技创新基金”,支持和鼓励北大计算机科学技术研究所的青年科技工作者从事具有基础性、前沿性的中长期科技创新技术研究。

2006年1月,王选在去世前一个月写下最后一幅题词:“科教兴国、人才强国”。这八个字正是他践行一生的写照。为了更好地纪念和传承王选精神,2019年,北京大学将王选生前担任所长的计算机科学技术研究所更名为“王选计算机研究所”。王选的学生、现任所长郭宗明表示:“我们将继续秉承王选老师‘科技顶天、市场立地’的发展战略,进行跨媒体语义理解和内容生成技术的研究。”截至目前,王选计算机研究所已成功研制跨媒体互联网内容分析与识别系统、大规模图数据库管理系统、人工智能写作机器人、个性化字体自动生成技术等多项科研成果并实现落地应用,产生了良好的经济和社会效益。

来源:《光明日报》( 2020年02月16日 07版)