王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
讲王选同志先进事迹 与台下听众一起流泪

王选同志先进事迹报告团全国巡回报告纪实

丛中笑

2006年5月12日,中宣部、统战部、教育部联合发出通知,在广大知识分子和统一战线各界人士中开展向王选同志学习活动。5月17日,庄严的人民大会堂格外肃穆,“王选同志先进事迹报告会”的首场报告在这里举行。报告会前,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲切会见了报告团全体成员,转达了胡锦涛总书记对王选同志夫人陈堃銶的诚挚问候。报告会由中宣部副部长欧阳坚主持,全国政协副主席、统战部部长刘延东作总结讲话,丁石孙、蒋正华、韩启德、罗豪才、黄孟复、李蒙、张榕明等领导同志出席,中央国家机关有关部门负责同志以及社会各界代表3000多人参加了报告会。

作为报告团成员之一,我站在讲台上,眼前浮现出敬爱的王选老师熟悉的身影,我忘记了紧张,充满深情地介绍着王老师的大家风范和人格魅力,与台下的听众一起流泪,一起感动,一起激昂,一起缅怀……

报告团在春天成立

今年3月31日,北京大学党委召集学校相关部门,传达了由统战部牵头,中宣部、统战部、教育部和九三学社中央“关于开展向王选同志学习活动”的会议纪要精神,决定联合组成“王选同志先进事迹报告团”,报告团成员由九三学社中央副秘书长兼宣传部长赵勇、九三学社中央宣传部处长戴红、北大计算机研究所研究员汤帜和我4人组成,分别宣传王老师献身科学、锲而不舍、开拓进取的自主创新精神,乐于奉献、淡泊名利、甘为人梯的崇高品德,热爱祖国、热爱人民、与中国共产党肝胆相照、真诚合作的思想风范以及王老师逝世前后的各界反应。为此,北大成立专门班子,由党委副书记杨河带队,起草北大方面的两个宣讲稿。教育部就此先后召集了两次审稿协调会,提出许多建设性的意见和建议。另两个宣讲稿由九三学社撰写并上报。

4月25日,报告团正式成立,开始了为期半个月的集中培训。中宣部请来一位文字方面的老专家,与大家一起对讲稿字斟句酌,去粗取精,反复修改十余次。教育部从中国传媒大学请来一位播音系教授,对我们进行演讲训练,又分别组织了五次不同范围的试讲,使大家的宣讲水平有了长足进步。

特别要提的是王老师的夫人陈堃銶老师,她在人民大会堂首场报告会上作了题为《他是一个普通人》的报告。为了这场报告,她不顾身体虚弱,情绪悲痛,几天时间就亲笔写好了演讲稿,并像我们一样把讲稿背诵下来,还参加了一场试讲,泪水多次浸湿了她的衣襟……最终,陈老师以真实的情感、质朴的语言,讲述了她与王老师共同生活和工作几十年间点点滴滴感人的事迹,打动了全场听众的心。

报告震撼大江南北

首场报告会取得圆满成功后,从5月24日开始,报告团又先后赴广州、武汉、西安、成都、重庆、南京、福州、无锡、上海等9座城市,进行了为期一个月的巡回报告。回京后,又分别为全国政协机关、外交部和北京市统战系统举行了三场报告会。一路走来,聆听报告的各界人士无不为王选老师的先进事迹所感动,泪水伴着掌声经久不息,震撼和奋进的激情油然而生……

中央和各省市领导对巡回报告十分重视,报告团分别由全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,中央宣传部副部长欧阳坚,中央统战部副部长胡德平、楼志豪、黄跃金,教育部副部长李卫红,九三学社中央副主席邵鸿等带队,所到之处,受到当地省市领导的高度重视、热情接待和充分肯定。在广州,广东省委书记张德江说:“王选是新时期的民族英雄,他创造的计算机汉字激光照排技术,使中国印刷技术掀起了一场划时代的革命。”在重庆,市委书记汪洋称颂王选“像毛泽东同志所说的那样,是高尚的人、纯粹的人,是对社会作出重大贡献的人。他身上既有中国传统知识分子淡泊名利、锲而不舍的精神,又有中国现代知识分子与时俱进、开拓创新的精神,这些正是当今时代所需要的,值得我们每一个人学习。”重庆市委副书记邢元敏说,本来报告团计划巡讲的城市中没有重庆,她收集了很多关于王选同志的文章和报道,很受感动,批示有关部门多方争取,终于把报告团请到了重庆。在主持报告会时,邢书记一边听着报告,一边抹着眼角的泪花,还不时地做着记录。在上海,市委负责人强调,王选同志是在上海生长起来的,上海正在进入一个攀登、闯关的关键时期,正需要王选同志的创新精神……

各地对报告会都进行了精心组织和周密安排,很多省市会前专门召开协调会,广东、湖北、上海和江苏无锡等地在报告会后立即组织了学习座谈会。听众大多来自科研院所、高校、民主党派和统一战线成员,各地会场座无虚席,秩序井然,反响热烈。当报告团成员讲到王选老师带领大家使所有外国照排厂商全部退出中国市场,美国HTS公司破产的故事时,台下响起扬眉吐气的掌声;当讲到王老师不顾病情恶化,写下7000字的《给优秀人才提供良好的创新环境》一文,“这是为培养创新型人才向党和政府建言献策的最后一篇文章,也是最后一声疾呼”时,会场上异常宁静;而每当听到王老师在生命的最后时刻要求不再抢救自己、不再为自己输血,把血源留给最需要的病人时,台下一片抽泣……

广东省委统战部副部长说,在广东,这么好的报告会很少见,这么好的会场秩序很少见,感谢报告团给广东送来了这么好的报告会,广东实在需要这样的报告会!

西安体育学院一位年轻的学生辅导员封霁芯非常感动,她说,王选老师埋头科研,带病工作,是我们年轻一代学习的楷模,学校要求我们给学生作形势政策报告,我回去就要把王选老师的感人事迹告诉他们,让他们懂得什么是真正的爱国。

头发雪白的成都九三社员乐美豪老先生,在报告会结束后走上台,递给我一封现场写给王选夫人陈老师和报告团成员的信,字里行间流露着内心的激动。他写道:“王选同志对国家作出的伟大贡献将永存史册!王选同志的高尚情操和奉献精神将激励千千万万的知识分子,跟着他的足迹前进!”

重庆报告会后,重庆大学的九三社员徐宗俊教授委托别人送来了1996年王老师在重庆大学作报告的照片。作为当时报告会的主持人,徐教授在照片背面写道:“十年前王选老师在重庆大学演讲,师生见缝插针,把所有走道甚至讲台、窗台、大门挤得水泄不通,真是盛况空前。先生的音容笑貌和他的伟大人格、杰出贡献永远活在我们心中。”

九三学社江苏省副主委史苑芗说:“王选副主席是我们九三学社和民主党派成员的骄傲,报告会我们期盼已久,大家很早就赶来了!”报告会刚结束,他便即兴赋诗一首《南歌子·缅怀王选老师》,动情地为我们朗诵了他的诗作。

报告团抵达福州时,正值福建遭遇了百年罕见的洪灾。省委常委、统战部长张燮飞刚从冲锋艇上撤下来,没有顾上休息,就主持了报告会。会后,许多省委领导同志争相讲述自己的感受,午餐会成了学习座谈会,使我们报告团成员深受感动。

在王老师的祖籍无锡,王老师的姐姐王隽老师不顾年迈体弱,在家人陪伴下也来到了会场。会后,她眼睛红红的,深情地向我们讲述起王老师儿时的往事:“王选从小就是一个做事专注、认真的人,上小学时,家中一位老伯母教我们几个姐弟读四书五经,我们念了没几天,就躲出去玩了,只有王选一个人在坚持读。他能取得后来的成就,与这种锲而不舍的精神有很大关系!”

上海是巡回报告的最后一站,报告会进行中,台上的韩启德副委员长离开座位,走到我和戴红身边,俯身叮嘱我们,虽然讲了很多场,很熟了,但仍要放慢速度,精神饱满。会后,几位王老师的南洋模范中学校友围拢上来,回忆起王老师的中学时代,花发忆少年,追思无限……

让王选精神发扬光大

在巡回报告期间,中央电视台《新闻联播》栏目进行了两次综合报道,各地主要新闻媒体也都作了及时重点报道:《榜样的力量是无穷的》、《王选先进事迹报告会感动京穗鄂陕听众》、《王选故事让千余人感动落泪》、《让王选精神深入人心发扬光大》……据不完全统计,相关报道共有60余篇。

报告团从前期准备到结束历时三个多月,报告团的成员在各级领导和部门的大力支持下,克服困难,全力以赴,最终圆满完成了任务。大家都认为,王选老师的先进事迹是对树立社会主义荣辱观、坚持走自主创新道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动诠释,具有鲜明的时代特征。宣讲的过程,也是向王老师学习的过程,每讲一次,心灵都得到一次净化和洗涤。胡锦涛总书记在6月5日的两院院士大会上指出:“前不久过世的王选院士,是我国院士的杰出代表,他献身科学、敢为人先、提携后学、甘为人梯,为我国广大知识分子树立了光辉的榜样。”这既是对王老师一生的高度评价,也是对广大知识分子最大的鼓励和鞭策!大家表示,要把从宣传王选老师先进事迹过程中所受到的教育、鞭策和迸发出来的巨大热情带到日常工作中去,以王选精神激励自己,作出更大贡献。

(《光明日报》,2006年7月5日。作者为王选同志秘书、北大计算机科学技术研究所副研究员)