王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
论时事与人文
我对体育的认识

在北京体育大学建校50周年庆祝大会上的讲话

在北京体育大学50周年校庆之际,我谨向北体大全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺!

我是一名大学教师,也是一名科技工作者,所以我想谈谈对体育的认识和感受。第一,我觉得体育不仅是社会发展和人类文明进步的一个标志,也是一个民族兴衰的标志之一。在我们申奥成功全民狂欢的时候,我就想起了小时候的经历——抗战胜利后,解放前1948年的奥运会。那时候我在念小学,当时大家都非常关心中国队的情况,我记得我们派出的长跑运动员是上海的一名人力车夫,拉黄包车的工人,因为觉得他每天拉车,耐力比较强,所以派他参加了奥运会,当然第一次比赛就被刷下来了。但是,在后来放那个电影的时候,大家看到中国这位黄包车夫运动员跑在后头,很后头,全场还是热烈地鼓掌。所以当时中国人的心态,不是去想得一个铜牌,因为这是高不可攀的,只要慢一点被淘汰掉,就觉得很满意了。其实,我们派一名人力车的工人去参加比赛,当时来讲也是非常丢脸的一件事情,因为二次大战以后人力车还作为主要的交通工具,只有在落后的国家里才有。所以,今天我们体育获得这样的成绩,是我们国家兴旺的一个重要标志。

另外,体育是一个崇高的事业。因为体育运动和比赛牵动到中国上至国家领导人下至每一个老百姓。大家都知道,小平同志非常喜欢看足球比赛,周恩来总理一生留下了很多纪录片,我觉得最最精彩的一个镜头是50年代周总理陪德国总理看一场足球比赛。当时一个中国运动员有一个很好的射门机会,可惜射偏了没有进,总理看到这儿,做了一个很大的表示遗憾的表情和动作。我记得放这部纪录片的时候,我在北大,那个时候还是个大学生,全场发出了掌声和大笑声,因为那个表情和动作实在太精彩了,就是我们敬爱的总理和老百姓一样被扣人心弦的体育比赛深深吸引。

第二点,我觉得体育中的拼搏精神、团队精神和创新精神,对其它领域都起了很好的鼓舞作用。我们50年代的乒乓球,80年代女排的拼搏精神都对科研战线起了很好的作用。80年代,我正在从事激光照排科研项目,记得在1985年鉴定会的时候,很多代表的发言把我们比喻作科研战线上的中国女排,而《北京日报》用头版头条发出了“科研战线的中国女排”这篇长篇报道,来报道我所在的单位,这对我们来讲是非常光荣的一个称号,可见体育战线的这种精神对其它领域起到了鼓舞的作用。

第三点,我想谈谈培养名教练往往能够使一个体育队伍从弱变强,最终夺冠。培养名师会影响一代学生,一个突出例子就是马约翰先生,凡在清华大学念过书的今天九十多岁的老人,到五六十岁的人,都受到过马约翰教授的影响。我举一个例子,就是今天已经92岁的钱伟长先生,他进清华大学的时候量身高,最低的标尺比钱伟长的身高还要高,所以马约翰教授当时说了一句英文:说他是“out of scale”,连这个标尺都没有达到。就这么一个矮小体弱的学生,在马约翰教授的培养下练短跑、练跨栏。由于钱伟长先生身体矮小,别人三步一跨栏,他必须四步一跨栏,这样他就练就了两条腿都能跨栏的动作,最后得到了北京市第一名,今天钱伟长先生90多岁了,我知道,他在90岁的时候,每天晚上还研究力学,看文献要到1点多,而且每年要写一篇力学方面的研究论文。还有一个例子,就是周培源先生,曾是清华大学的运动高手,在美国他所在的研究所里,其乒乓球水平无人可及,到了80多岁的时候,周培源先生仍健步如飞,90岁还带研究生,用新设计的实验验证相对论。所以一代体育名师会影响一代人的身体素质,也对我们许多著名科学家取得成就起了重要作用。

第四点体会,我觉得体育教育可以全面提高人的素质。在座的很多人将来都会从事体育事业,但体育事业是个年轻人的事业,你到了30多岁40多岁的时候总是要退役的,一部分可以做教练,有一部分,可能就改行了。但是我发现,受过体育训练的这些人呢,有些共同的特点,一是性格开朗、活泼。刚才那个气氛,我就感觉到北体大学生性格特别活跃和开朗。另外,经过训练和比赛,具备了拼搏和奋斗的精神,在新岗位上能克服各种困难,与人沟通的能力也能起到良好作用。我就认识一个北京体育大学的毕业生,现在做了日本几个公司的老板,而且做得非常好,我觉得他的一个突出的优点就是沟通能力和活跃的性格,能够团结很多的人。所以,我想虽然在座的很多人不一定把体育作为自己终身的事业,但你们在国家重点的体育大学里受到的训练以及在体育生涯里头所受的这种培养是你们终身受益的。最后,我想祝愿北京体育大学在五十年辉煌的基础上,在建设世界一流体育大学上取得新的成绩,为我们国家的体育事业做出更大的贡献。

2003年10月5日

本文是王选老师在北京体育大学校庆50周年大会上的讲话,根据录音整理。刊登于《中国体育报》,2003年10月9日。