王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选先进事迹报告会举行韩启德楼志豪出席,罗世谦讲话

本报讯(记者邵珍通讯员童舟)昨天,由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合组织的王选同志先进事迹报告团在上海展览中心举行报告会。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,中共中央统战部副部长楼志豪率领报告团来沪并出席报告会,中共上海市委副书记罗世谦出席并讲话。

罗世谦指出,深入学习宣传王选同志先进事迹,对于我们牢固树立社会主义荣辱观 、坚持走中国特色自主创新道 路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有十分重要的意义。要把向王选同志学习活动作为当前开展社会主义荣辱观教育的一个重要内容和措施,认真安排,精心组织,切实抓紧抓好。

罗世谦希望广大知识分子、统一战线各界人士以王选同志为榜样,在牢固树立社会主义荣辱观的教育活动中积极行动,身体力行,为树立社会主义新风尚营造良好氛围;在建设创新型国家、实施科教兴市主战略的伟大实践中,勇于创新,敢为人先,为社会主义现代化建设事业作出新贡献;在坚持走中国特色政治发展道路上,与中国共产党肝胆相照、真诚合作,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;在加强个人思想品德的修养上,自觉把个人的前途命运与国家的前途命运紧密结合起来,把个人的奋斗进取与中华民族的伟大复兴紧密结合起来,为国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福,贡献自己的聪明才智。

报告会上,九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇,九三学社中央宣传部处长戴红,王选同志生前秘书、北京大学计算机所副研究员丛中笑,北京大学计算机所研究员汤帜等报告团成员分别讲述了王选同志的先进事迹和崇高精神。

报告会由市委常委、市委统战部部长沈红光主持。市人大常委会副主任朱晓明,市政协副主席、九三学社上海市委主委谢丽娟出席。

?(东方网-《文汇报》,2006年6月21日)