王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
北林在线-校党委发通知学习宣传王选同志先进事迹

近日,中共中央宣传部、中共中央统战部、教育部联合作出了《关于在广大知识分子和统一战线各界人士中开展向王选同志学习活动的决定》。北京市委宣传部、统战部、教育工委也于日前转发了中央三部委的决定,按照中央和北京市委的要求,校党委发出了在全校范围内开展向王选同志学习活动的通知。

通知指出,要充分认识开展学习活动的重要意义。王选同志是享誉海内外的著名科学家,我国民主党派成员的杰出代表。他一生执着追随当代世界科学技术发展的脚步,献身科学、勇于创新,领导研发的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代。他衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极参政议政、建言献策。他深知人才对于创业兴国的极端重要性,不计个人名利地位,以科学家的博大胸怀,教书育人、奖掖后进,为祖国培养造就出一批批年轻的学术骨干。王选同志以自己崇高的人品、卓越的贡献以及对祖国、对中国共产党领导的社会主义事业的无限热爱,赢得了广泛的赞誉和爱戴。他是当代知识分子的楷模,为广大知识分子和民主党派成员树立了光辉的榜样。他的先进事迹是对树立社会主义荣辱观、走中国特色自主创新道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动诠释,具有鲜明的时代精神。

通知要求,要明确学习的重要内容。学习王选同志,就是要学习他对国家、对人民忠心耿耿,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操;学习他献身科学,努力拼搏,敢为人先,开拓进取的自主创新精神;学习他以提携后学为己任,甘为人梯,淡泊名利,乐于奉献的崇高品德。全校教职员工和学生,要认真学习王选同志的先进事迹。以王选同志为榜样,牢固树立社会主义荣辱观,坚持走中国特色自主创新道路,把个人的前途与国家的前途命运紧密结合起来,奋发有为、努力拼搏,开拓创新、勇攀高峰,为国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福,贡献自己的聪明才智。要通过深入开展学习王选同志活动,激励和引导全校教职员工和学生,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,要激励和引导全校民主党派、台侨联和无党派人士,衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极参政议政。坚持走中国特色的政治发展道路,为全面建设小康社会和创新型国家,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

通知强调,要切实组织好学习活动。各总支、各单位要高度重视、认真组织好向王选同志学习的活动。要结合学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,结合学习贯彻以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设创新型国家等一系列治国理政思想,结合学习贯彻胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的讲话精神,把向王选同志学习活动作为当前开展社会主义荣辱观教育的一项重要内容和措施来抓;要结合学校第九次党代会精神和我校正在开展的“十五” “211工程”验收等学校中心工作实际,坚持自主创新,奋力推进建设国际知名、国内高水平的多科性研究型大学。各总支、各单位要充分利用政治理论学习时间,各级党组织、民主党派基层组织要利用组织生活时间,各院系和学生组织要通过新闻宣传媒介,通过组织研讨会、报告会、座谈会等多种形式,广泛地开展学习宣传王选同志先进事迹的活动,并将学习情况及时报党委宣传部。

(北京林业大学-北林在线,2006年6月16日)