王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选同志先进事迹报告会在福建会堂举行

福建日报讯(记者 陈斯)昨日下午,由省委宣传部、统战部、教育工委主办的王选同志先进事迹报告会在福建会堂隆重举行。省委常委、统战部长张燮飞主持报告会,副省长苏增添,省政协副主席李祖可及省统一战线各界人士,知识分子代表等1500人参加了报告会。

报告会上,王选同志先进事迹报告团的成员分别做了感人的报告。

张燮飞说,王选同志是享誉海内外的著名科学家,中国计算机汉字激光照排技术创始人,杰出的社会活动家,中国共产党的亲密朋友。他衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为统一战线和多党合作事业增光添彩。开展向王选同志学习的活动,要紧密结合各单位实际,要立足本职工作岗位学习,努力践行在王选同志身上集中体现的殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操;肝胆相照、真诚合作的思想风范;敢为人先、开拓进取的自主创新精神;甘为人梯、乐于奉献的崇高品德。

报告会前,省领导张燮飞、苏增添、李祖可会见了由中央统战部助理巡视员林路征带领的王选同志先进事迹报告团一行。张燮飞代表省委、省政府对报告团一行的到来,表示欢迎,并介绍了福建的基本省情。报告团一行对福建省的热情接待表示感谢。

(《福建日报》,2006年6月10日)