王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选带给江苏人的不止是感动

本报南京6月11日电(记者郑晋鸣 通讯员孙香)“2006年2月13日,王选老师呼吸极度衰竭,夫人脸贴着他耳朵说‘那么咱们不输血啦,把血浆留给更需要它的病人吧’,他点了点头……”曾经担任王选秘书的丛中笑在谈到王选教授生前在医院的点滴时,泣不成声,哽咽着中断了报告,而台下几千人的礼堂也早已泣声一片。这是记者日前在王选事迹报告会的现场见到的一幕。

上午九点整,东南大学的大礼堂里座无虚席,挤满了各行各业的人,有领导干部、知识分子、工人,还有学生……整整两个小时,记者总是被这样一幕幕动人的画面感动着:当听到王选教授创造了当时领先于世界的汉字激光照排技术,并且带领年轻才俊研发日本排版系统时,全场观众惊叹声一片;当听到王选在化疗时顽强地与病魔做斗争,却仍然乐观向上时,观众们无不落泪……现场不时响起热烈的掌声,报告团成员的讲话不断被观众热情的掌声打断。

从会场出来,记者发现几乎每一个人的眼睛都红红的。东南大学的王同学激动地告诉记者,他老家在无锡,他为自己是王选教授的老乡而自豪。“王选教授是我们的楷模,我们都很佩服他,他不仅是一位优秀的科学家、社会活动家,更是一个好人。他虽然去世了,但他的精神永远活着!”南京第十四科研所的马先生对记者说:“早就听过王选的事迹了,很感人。王选教授科学的钻研精神和高度的敬业精神很值得我们去学习。如果我们所有的科研人员都能像王选教授那样潜心钻研、不计名利的话,那我们国家的发展势头就会越来越强劲。”

据王选事迹报告团的随行人员介绍,他们报告团已经在全国作过五场报告,南京是第六站。这位随行人员感慨说:“王老师的事迹太感人了,我几乎每场报告都听,同样的事情我都听过很多遍了,但是每一次听都会流泪。可以毫不夸张地说,我们的报告作到哪里,哪里就会有泪水。我们走了一路,也洒了一路的泪水。”

(《光明日报》,2006年6月11日)