王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

感人肺腑促人奋进 王选同志先进事迹报告会在宁举行

6月8日上午,由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合组织的王选同志先进事迹报告团在南京东南大学礼堂举行报告会,向江苏省1300多名各界群众代表宣讲著名科学家王选同志的先进事迹。中央统战部副部长楼志豪率领报告团来宁并出席报告会。省委副书记张连珍出席并讲话。省委常委、宣传部长孙志军主持报告会。

王选是享誉海内外的著名科学家,中国计算机汉字激光照排技术的创始人,杰出的社会活动家,中国共产党的亲密朋友,生前担任第十届全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授。报告会上,北京大学计算机所研究员汤帜以《“顶天立地”的民族自主意识 锲而不舍的科学创新精神》为题,九三学社中央副秘书长兼宣传部长赵勇以《中国共产党的挚友 多党合作事业的楷模》为题,王选同志秘书、北京大学计算机所副研究员丛中笑以《大家风范 魅力永存》为题,九三学社中央宣传部处长戴红以《人民心中的王选》为题,分别结合自己的亲身经历,讲述了王选同志的先进事迹和崇高精神,赢得了阵阵掌声。现场的一位科研人员说,王选是科教兴国的先锋人物,他的事迹使我们受到了深刻的思想教育和精神洗礼,我们要以王选为榜样,学习他自主创新的勇气、无私的奉献精神和高尚的爱国情操。

张连珍在报告会上说,报告团的四位同志以真挚的感情、亲身的经历,向我们介绍了当代知识分子的光辉典范王选同志的先进事迹和崇高精神,深深地打动和教育了我们。王选同志的事迹和精神感人肺腑,催人泪下,促人奋进。江苏是王选同志的故乡,江苏人民为王选的业绩和精神倍感自豪,并对他有着无尽的思念。她指出,王选同志不但给我们留下了伟大的发明创造,而且给我们留下了宝贵的精神财富。学习王选,要学习他对国家、对人民忠心耿耿、鞠躬尽瘁的爱国情操;学习他坚持中国共产党的领导,同中国共产党肝胆相照、真诚合作的思想风范;学习他献身科学,努力拼搏,敢为人先,开拓进取的自主创新精神;学习他甘为人梯,淡泊名利,乐于奉献的崇高品德。

张连珍强调,王选精神为江苏人民进一步弘扬以创业创新创优为核心的新江苏精神,推进“两个率先”进程,提供了光辉榜样和生动教材。全省上下要认真组织开展向王选同志学习的活动,把学习活动作为当前开展社会主义荣辱观教育的一项重要内容,广泛深入地宣传王选同志的先进事迹,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。要把学习王选与大力推动创新型省份建设、构建江苏发展新优势结合起来,坚持科教优先方针,深入实施科教兴省战略,大力推动自主创新和科技创业,全面提高江苏的核心竞争力。张连珍要求全省广大知识分子和统一战线各界人士以王选同志为榜样,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把自己的人生价值与国家的前途命运结合起来,在又快又好推进“两个率先”的进程中,开拓创新,勇攀高峰,创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的光辉业绩。

省委常委、宣传部长孙志军在主持报告会时指出,王选同志是在科教兴国的伟大时代涌现出来的模范人物,王选事迹是对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、树立社会主义荣辱观、走中国特色创新道路的生动诠释,王选精神是江苏人民创业创新创优实践的强大动力。全省人民要以王选同志为榜样,热爱祖国,立足本职,开拓创新,乐于奉献,在党的领导下为实现富民强省、“两个率先”的共同目标,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。 报告会由省委宣传部、省委统战部、省教育厅联合举办。省领导冯健亲、李仁、曹卫星、周珉等亲切会见了报告团全体成员。

??(新华网江苏频道,2006年6月8日)