王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

王选同志先进事迹报告会在宁举行 1300多人聆听

国际在线消息(驻江苏记者 姚东明):王选同志先进事迹报告会今天上午在东南大学礼堂举行。江苏省和南京市各民主党派和工商联、人民团体的同志、无党派代表人士、高校师生、科研院所知识分子以及各界代表共1300多人聆听了王选同志的感人事迹。

报告会上,九三学社中央副秘书长兼宣传部长赵勇、九三学社中央宣传部处长戴红、王选同志秘书,北京大学计算机所副研究员丛中笑、北京大学计算机所研究员汤帜等报告团的4位成员用各自亲身经历,分别以《中国共产党的挚友多党合作事业的楷模》、《人民心中的王选》、《大家风范魅力永存》、《“顶天立地”的民族自主意识锲而不舍的科学创新精神》为题,讲述了王选同志的先进事迹和崇高精神。报告会既生动感人,又催人奋进,赢得了在场观众的阵阵掌声。   

王选是享誉海内外的著名科学家,中国计算机汉字激光照排技术创始人,杰出的社会活动家,中国共产党的亲密朋友,生前担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授。2006年2月13日因病在北京逝世,享年70岁。他创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代。他以科学家的博大胸怀,教书育人、甘为人梯,为祖国培养造就出大批学术骨干。王选同志以自己崇高的人品,巨大的贡献和对中国共产党、对社会主义事业无限的热爱,为广大知识分子和统一战线成员树立了光辉榜样,赢得了社会各界人士的广泛赞誉和衷心爱戴。今年5月12日,中共中央宣传部、中共中央统战部、教育部联合做出决定,号召全国广大知识分子和统一战线各界人士向王选同志学习。

(国际在线专稿,2006年6月8日)