王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选事迹报告感动江苏父老

晨报讯 昨天,王选同志先进事迹报告会来到王选的故乡江苏,在场的1300名各界代表无不为王选同志勇于创新、忘我工作的先进事迹所感动。

王选是享誉海内外的著名科学家、计算机汉字照排技术创始人。2006年2月13日因病在北京逝世,享年70岁。

报告团成员、北大计算机所研究员汤职回忆说,1985年7月王老师访问做激光照排的美国HTS公司时,得知这位总裁刚和北京一家报社签订了430万美元的合同。回来后,他向国家经委表示:5年内,我们一定要占领国内所有的照排市场。为此他创办高新技术企业,与同事们一起先后完成了六代产品。随后,王选将“汉字激光照排”发展到彩色照排系统,再到报社的采编排一体化系统,后来还开发出了日文排版系统。5年后,核心技术还挺进欧美的英文市场。王老师进军国际市场的梦想终于实现了。

当听到这位德高望重的科学家在临终输血时,对爱人表示“不用再输血了,把血浆留给需要的人”时,在场的不少人落下了泪。

(《南京晨报》,2006年6月9日)