王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选同志先进事迹报告会在宁举行

(中国江苏网6月8日讯)今天上午,由江苏省委宣传部、省委统战部、省教育厅联合组织的王选同志先进事迹报告会在东南大学礼堂举行。省委副书记张连珍参加会议并做重要讲话,省委常委、宣传部长孙志军主持报告会。

报告会上,九三学社中央副秘书长兼宣传部长赵勇、九三学社中央宣传部处长戴红、王选同志秘书,北京大学计算机所副研究员丛中笑、北京大学计算机所研究员汤帜等报告团的4位成员用各自亲身经历,分别以《中国共产党的挚友多党合作事业的楷模》、《人民心中的王选》、《大家风范魅力永存》、《“顶天立地”的民族自主意识锲而不舍的科学创新精神》为题,讲述了王选同志的先进事迹和崇高精神。报告会既生动感人,又催人奋进,赢得了在场观众的阵阵掌声。

王选是享誉海内外的著名科学家,中国计算机汉字激光照排技术创始人,杰出的社会活动家,中国共产党的亲密朋友,生前担任中国人民政治协商会议第十届全国委员会副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授。2006年2月13日因病在北京逝世,享年70岁。他一生执着追随当代世界科学技术发展的脚步,献身科学,追求真理,勇于创新、甘于奉献,创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代。他衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为统一战线和多党合作事业增光添彩。他以科学家的博大胸怀,教书育人、甘为人梯,为祖国培养造就出大批学术骨干。王选同志以自己崇高的人品,巨大的贡献和对中国共产党、对社会主义事业无限的热爱,为广大知识分子和统一战线成员树立了光辉榜样,赢得了社会各界人士的广泛赞誉和衷心爱戴。今年5月12日,中共中央宣传部、中共中央统战部、教育部联合做出决定,号召全国广大知识分子和统一战线各界人士向王选同志学习。中共中央宣传部、中共中央统战部、教育部、九三学社中央又在北京联合举行了王选同志先进事迹报告会。

省委副书记张连珍在会议结束前讲话,高度评价了王选同志的先进事迹和崇高精神,对我省开展向王选同志学习活动提出了明确要求。张连珍强调,要把学习王选与开展社会主义荣辱观教育紧密结合起来,与大力推动创新型省份建设紧密结合起来,牢固树立社会主义荣辱观,加快自主创新和科技创业,又快又好推进“两个率先”。她要求全省广大知识分子和统一战线各界人士,要学习王选同志的爱国情操、思想风范、创新精神和崇高品德,努力创造出无愧于时代、祖国和人民的辉煌业绩。

省委常委、宣传部长孙志军在主持会议时指出,王选同志是在科教兴国的伟大时代涌现出来的模范人物,王选事迹是对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、树立社会主义荣辱观、走中国特色自主创新道路的生动诠释,王选精神是江苏人民创业创新创优实践的强大动力。全省要以王选同志为榜样,热爱祖国,立足本职,开拓创新,乐于奉献,在党的领导下为实现富民强省、“两个率先”的共同目标,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!

省政协副主席,省委统战部长周珉,省政协副主席、民革江苏省委主委冯健亲,省政协副主席、民盟江苏省委主委曹卫星,省政协副主席、省工商联会长李仁、东南大学党委书记胡凌云等出席会议。省和南京市各民主党派和工商联、人民团体的同志、无党派代表人士、高校师生、科研院所知识分子以及各界代表共1300多人聆听了王选同志的感人事迹。

(中国江苏网,2006年6月8日)