王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
湖北各界人士聆听王选先进事迹

火凤网(湖北新闻联播) 今天上午,由中共中央宣传部、中共中央统战部、教育部、九三学社中央共同组织的王选同志先进事迹报告团,在武汉为1400多名湖北各界人士作了一场生动感人的爱党、爱国、勇攀科技高峰的报告。

报告会上,北京大学计算机科学技术研究所研究员汤帜、九三学社中央副秘书长赵勇、王选秘书北京大学计算机科学技术研究员 丛中笑、九三学社中央宣传部处长戴红,以自己的亲身经历,讲述了王选的先进事迹和崇高精神。他们的报告感人肺腑,催人泪下。

机关干部 :" 他的精神力量对我们是一种很大的鼓舞,我们应该向他学习 " 青年学生 :" 我觉得我们国家正是因为有了这么多象王选爷爷这样的为国家奉献自己的一切,这种甘于奉献的人,所以我们国家才建设的这么好 " 王选是我国享誉海内外的著名科学家、中国共产党的亲密朋友。他一生执着地追随当代世界科学技术发展的脚步,创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代,实现了中国出版行业“告别铅与火、迎接光与电”的技术革命。用自己的一生探索出了一条自主创新的路子,塑造了一座自主创新的丰碑。 中央统战部副部长胡得平 、湖北省委常委、统战部部长苏晓云参加了报告会。苏晓云希望全省广大知识分子和统一战线各界人士,以王选同志为榜样,甘于奉献、奋发有为、创造无愧于时代、祖国和人民的光辉业绩。??

(火凤网-湖北新闻联播,2006年5月26日)