王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
九三学社德阳市委开展“学习王选精神”活动

近日,九三学社德阳市委响应九三学社中央号召,以“读一篇王选事迹、谈一点做人做事感想”方式为活动载体,与社会主义荣辱观教育活动相结合,在全社开展了“学习王选精神”活动。

活动中,社员们自发地通过上网等方式收集、整理王选事迹,并请王选身边的人谈王选事迹;在“王选事迹”座谈会上,社员们抒情感、谈感想、表志向,深情缅怀这位被誉为“汉字激光照排之父”的杰出科学家。大家还结合自身实际,畅谈如何以王选为榜样,积极履行参政党职能,切实加强参政党建设,为我市“十一五”规划宏伟蓝图的早日实现,为构建创新型城市、和谐德阳作出新的更大贡献。

市政协副主席、九三学社德阳市委主委王玉华提出,广大社员要学习王选精神,以崇尚科学为荣,立足本职,抓住机遇,开拓进取,努力构建创新型城市,积极推进全市经济社会持续健康发展。

(德阳市人民政府公众信息网,2006年6月8日)