王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

报告会深情感人 邢元敏泪花滚动

重青报讯 (记者龙丹梅 实习生袁晓瑜) 昨日,王选同志先进事迹报告会在市委小礼堂举行,市委副书记邢元敏主持报告会。中央统战部副部长黄跃金、九三学社中央副主席邵鸿,市领导朱明国、程贻举、陈雅棠、余远牧、谢小军、辜文兴、王孝询出席了报告会。

本次报告会由中宣部、统战部、国家教育部和九三学社中央联合主办。市级各民主党派负责人,市级部门和主城九区相关负责人,高等院校师生代表,知识界、科教界和统一战线各界人士代表1000余人参加了报告会。

“王选曾经说过,名人用过的东西叫文物,凡人用过的东西叫废物……”,“毕昇发明了活字印刷,让文明传播更自如;王选把汉字带进了信息时代,让中华文化生生不息……”伴随着北京大学计算机所研究员汤帜,九三学社中央副秘书长赵勇,王选同志的秘书、北京大学计算机所副研究员丛中笑,九三学社中央宣传部处长戴红四位报告团成员的深情讲诉,听众时而为报告团讲述王选的幽默会心一笑,时而又为王选的无私无我潸然落泪。连主持会议的市委副书记邢元敏也忍不住抬手悄悄擦去眼角的泪花。来自重庆工商大学的王继红同学感言:“我们每一个人,都是王选老师科研成果的受益者。”

(《重庆青年报》,2006年6月6日)