王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

大家风范魅力永存 王选同志先进事迹报告会侧记

王选,中国计算机汉字激光照排技术的发明者,被誉为中国当代毕昇。

王选已经离开我们,但昨天在我市举行的王选同志先进事迹报告会,使人们又一次看到了他的大家风范,他的事迹深深地打动着在场的人。

预言:外国厂商将被赶出中国

“1984年底,在一个‘论证中国的照排是否需要引进’的中国专家论证会上,几乎在场的所有专家都赞成引进。

当时电子工业部一位资深专家甚至还认为,中国的激光照排系统即使做出来也会落后。”报告会上,北京大学计算机所研究员汤帜讲述的细节,让听众仿佛感受到了当时的紧张气氛。“但王选却坚信,一定能做出属于中国的照排系统。半年后,王选访问美国知名激光照排公司,通过学习和创新,他信心百倍地告诉我们,三至五年,一定能把国外所有的激光照排厂商赶出中国。果然,短短的几年,具有我国自主知识产权的激光照排系统,进入了市场;王选的预言当时被有的人称为狂言,而如今,这句‘狂言’变成了现实。”

讲到这里,场上响起雷鸣般的掌声,气氛一下活跃起来,重大一学生边鼓掌边说:“这体现的是中国人的骨气,王老师这种忠于祖国、热爱科学、勇于创新的精神,令人震撼!”

心愿:年轻一代一定要超越我

在计算机这个新兴的领域,王选相信年轻的一代更具有优势,他对中国年轻的计算机行业充满信心,而年轻一代也务必会“超越王选,走向世界”。于是,他把更多的精力放在培养年轻人身上,让一批年轻人挑起了重任。

九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇把一个个王选生前培养年轻人的片断展现在报告会上,不少观众拿出纸笔,记下了王选的育人之道。

“他在各方面都是我们的楷模!他为我们教育工作者指出了方向。”“我们应以身作则,以德、以才服人,提拔比自己优秀的人到重要的工作岗位。”聆听报告的西南政法大学的老师们,会后交流着自己的看法。

临终:把鲜血留给最需要的人

2006年2月,王选病情恶化,治疗过程中,从体内流出来的血液与输进去的血液颜色几乎一模一样,这预示着一个大家都不想看到的结果。这时,他的夫人含着泪贴近他的耳边:“咱们不输血了,把鲜血留给更需要的病人吧。”王选尽管闭着眼,但却坚定地点了点头……

重庆工商大学的教师宋矩是含着眼泪听完王选的秘书、北京大学计算机所副研究员丛中笑的报告的,“一旦病情不治,我坚决要求‘安乐死’,我的妻子也支持这样做,我们不愿浪费国家和医生的财力物力和精力,并且死了以后不要再麻烦人。”报告会后,宋矩在接受记者采访时,重复着王选遗嘱中的这句话。他说:“直到最后他还在想着别人,这样的精神是我们不能及的,但却值得我们用一生的时间去学习。” 

?(华龙网,2006年6月6日)