王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
汪洋会见王选先进事迹报告团一行

华龙网讯 (日报记者商宇)市委书记、市人大常委会主任汪洋昨日上午在市委6号楼会见了中央统战部副部长黄跃金率队的王选同志先进事迹报告团一行,双方进行了亲切交谈。

汪洋对报告团一行来渝作报告表示欢迎和感谢。

他说,王选同志身上既有中国传统知识分子淡泊儒雅、锲而不舍的精神,又有中国现代知识分子与时俱进、开拓创新的精神,这些正是当今时代所需要的,值得我们每一个人学习。此次代表团一行来渝作报告,为全市广大干部群众特别是科技工作者更好地学习王选同志的优秀品质和可贵精神提供了一次很好的机会,也有利于我们更好地贯彻落实全市科技大会精神,鼓励广大知识分子刻苦钻研、锐意进取,为富民兴渝、全面建设小康社会作出贡献。汪洋还介绍了重庆直辖后的发展情况和重庆统战工作情况。

黄跃金介绍了王选的主要生平事迹,并表示报告团为作好报告作了精心准备,力争报告取得圆满成功。

市领导邢元敏、谢小军、辜文兴参加了会见。

?(华龙网,2006年6月6日)