王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

王选故事让千余人感动落泪

本报讯(记者 唐国利 姚波)昨日上午,著名科学家王选同志先进事迹报告会在市委礼堂举行。市委书记、市人大常委会主任汪洋会见了报告团一行,市委副书记邢元敏主持了报告会。

九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇,九三学社中央宣传部干部戴红,北京大学计算机研究所副研究员、王选同志秘书丛中笑、北京大学计算机研究所研究员、博士生导师汤帜4位报告团成员以各种感人的细节讲述了王选的先进事迹,让现场1000多人深受感动,潸然泪下。

汪洋说,王选同志是当代知识分子的楷模,其身上既有中国传统知识分子淡泊儒雅的精神,又有现代知识分子开拓创新的精神,这些都值得我们每个人学习。代表团一行来渝作报告,有利于我们更好地贯彻落实全市科技大会精神,鼓励知识分子刻苦钻研、锐意进取做出贡献。

中共中央统战部副部长黄跃金,市领导朱明国、程贻举、陈雅棠、余远牧、谢小军等出席了报告会。

(《重庆日报》,2006年6月6日)