王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
捐款900万却舍不得换副眼镜

本报讯(记者涂源)昨日上午,市委礼堂里传诵着一曲赞歌:中宣部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合主办的著名科学家王选先进事迹报告会在这里举行。

报告会上,北京大学计算机所研究员汤帜、九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇、王选的秘书丛中笑等4位报告团成员从不同侧面讲述了王选的先进事迹和崇高精神。

他把汉字带进信息时代

王选是享誉海内外的著名科学家,生前担任过全国政协副主席、九三学社中央副主席。他创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代,被誉为中国当代毕昇;他为祖国培养造就出一批批年轻的学术骨干。“在中华文明的历史上,我们不应忘记这些人:仓颉创造了汉字,让文明可以沉淀下来;毕昇发明了活字印刷,让文明传播更自如;王选把汉字带进了信息时代,让中华文化生生不息。”报告团的演讲赢得阵阵掌声。

他将汉字照排发扬光大

“十几年前,美国一公司和王选见面时,兴奋地说自己的汉字照排系统刚刚卖给北京一家大报社,王选当时非常难过,因为我们自己的技术实际上已经超过国外技术了,但我们的技术缺乏后续的完善。王选老师后来带领大家苦干3年,终于让我国的照排系统99%%都用了中国人自己制造的系统,美国那家公司后来倒闭了,而且我们研发的日文排版系统还大量出口到科技发达的日本!”汤帜动情地说。

他是一个无私的人  

“他家里存放着几十张金额大小不等的捐款收据。科研一旦需要经费,或谁需要帮助,他总是把自己的积蓄拿出来。他常告诉我们,帮助了别人就是实现了自己的价值。”丛中笑在报告会上潸然泪下。

丛中笑说,王选老师用包括最高科学技术奖金在内的900万元设立科研基金,奖励单位的科研人员,但他自己连一副眼镜都是十几年不换,家里连像样的新家具都没有,让人肃然起敬。

(《重庆晨报》),2006年6月6日)