王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选同志先进事迹报告会在渝举行

他是当代知识分子的楷模

华龙网讯(日报记者关媛媛) 充满激情的讲述,真实地再现一个个催人泪下的画面,昨日上午,市委礼堂里回荡着经久不息的掌声,由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合主办的著名科学家王选同志先进事迹报告会在此举行。

市委副书记邢元敏主持报告会。中央统战部副部长黄跃金、九三学社中央副主席邵鸿,市领导朱明国、徐敬业、程贻举、陈雅棠、余远牧、谢小军、辜文兴、王孝询出席报告会。

王选是享誉海内外的著名科学家,生前担任过全国政协副主席、九三学社中央副主席。他创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代,被誉为中国当代毕昇;他衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为统一战线和多党合作事业作出了贡献;他胸怀博大,教书育人,为祖国培养造就出一批批年轻的学术骨干。

报告会上,北京大学计算机所研究员汤帜,九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇,王选同志生前秘书、北京大学计算机所副研究员丛中笑,九三学社中央宣传部处长戴红等四位报告团成员从不同的侧面讲述了王选同志的先进事迹和崇高精神。

“1979年,美国麻省理工学院一位教授听取了王选的技术方案后,当即邀请他到麻省理工学院去工作,并提供所有费用,但他离不开祖国,放不下身上的重任,最终毅然拒绝了邀请。”汤帜动情地说。

“要想做好学问,先要做个好人,认识自己的不足,懂得依靠团队。王选把更多的精力放在培养年轻人身上,为优秀的年轻人创造条件,让他们挑起了重任。”赵勇讲述了王选的远见卓识,在场内引起强烈共鸣。

“家里最珍贵的,就是几十张金额大小不等的捐款收据。科研一旦需要经费,或谁需要帮助,他总是把自己的积蓄拿出来。他常告诉我们,帮助了别人就是实现了自己的价值。”丛中笑在报告会上潸然泪下。

“在中华文明的历史上,我们不应忘记这些人:仓颉创造了汉字,让文明可以沉淀下来;毕昇发明了活字印刷,让文明传播更自如;王选把汉字带进了信息时代,让中华文化生生不息。”戴红道出了人民心中的王选。

邢元敏在报告会上说,王选同志的先进事迹感人至深,激人奋进,他以自己崇高的人品、巨大的贡献和对中国共产党、对社会主义事业的无限热爱,为广大知识分子和统一战线成员树立了光辉的榜样,赢得了广泛的赞誉和爱戴。王选是当代知识分子的楷模,广大统一战线成员的骄傲。

邢元敏要求全市广大干部群众,特别是知识分子和统一战线成员,积极开展学习王选同志先进事迹的活动,认真学习王选同志对国家、对人民忠心耿耿,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操;坚持中国共产党的领导,同中国共产党肝胆相照、真诚合作的思想风范;献身科学、努力拼搏、敢为人先、开拓进取的自主创新精神;以提携后学为己任,甘为人梯、淡泊名利、乐于奉献的崇高品德。要以王选同志等先进模范人物为榜样,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的辉煌业绩,为加快推进富民兴渝、构建和谐重庆而努力奋斗。

市级各民主党派负责人,市级部门和主城九区相关负责人,高等院校师生代表,知识界、科教界和统一战线各界人士代表共1000余人参加了报告会。

(《重庆日报》,2006年6月6日)