王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
他是我们学习楷模 王选先进事迹报告会举行

成都锦江大礼堂里不时响起阵阵掌声,由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央主办的著名科学家王选同志先进事迹报告会在此举行。王选忠于国家、热爱科学、淡泊名利、乐于奉献的故事感动在场每一位人。

报告会上,北京大学计算机所研究员、博士生导师汤帜,九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇,北京大学计算机所副研究员、王选的秘书丛中笑,九三学社中央宣传部处长戴红分别作了报告。

“1979年,美国麻省理工学院一位教授听取了王选的技术方案后,当即邀请他到麻省理工去工作,并提供所有费用,优越的科研环境是王选一直渴望的,但他离不开祖国,放不下身上的重任,毅然拒绝了邀请。”听到这里,成都电子机械高等专科学校学生胡涛说:“王老师这种忠于国家,热爱科学的精神,让我内心震撼!”

“他感到,在计算机这种新兴学科里,年轻人具备更大的优势,他把更多的精力放在培养年轻人身上,让一批年轻人挑起了重任。”王选的远见卓识在场内产生共鸣。“他在各方面都堪称我们的楷模!”高级工程师、机械专家乐美豪含着眼泪听完了报告会,“王选用病弱的身体,发挥出了这样大的力量,这将激励我们努力作出贡献。”

省委常委、宣传部长王少雄在报告会上指出,王选同志的先进事迹是对树立社会主义荣辱观、坚持走自主创新道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动诠释,具有鲜明的时代特征。 他要求全省各级党委、政府要把向王选同志学习活动作为当前开展社会主义荣辱观教育的一项重要内容和措施,全省广大知识分子、统一战线各界人士,要以王选同志为榜样,在全面推进社会主义经济、政治、文化与和谐社会建设的伟大进程中,奋发有为,甘于奉献,开拓创新,努力创造新的业绩。

省政协副主席、省委统战部部长肖光成主持报告会。  

(《四川日报》,2006年6月4日)