王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
勇于创新甘于奉献 王选先进事迹催人奋进

荆楚网消息(湖北日报)(记者 张小燕 实习生 邱丽英)昨日上午,中国计算机汉字激光照排技术创始人王选先进事迹报告会在汉举行。

王选是享誉海内外的著名科学家,中国共产党的亲密朋友,生前担任全国政协副主席、九三学社中央副主席。他追求真理、勇于创新、甘于奉献、献身科学,开创了汉字印刷的新时代。

25日晚,省政协主席王生铁会见了由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合组成的王选同志先进事迹报告团全体成员。王生铁说,王选同志以自己崇高的人格,巨大的贡献和对中国共产党、对社会主义事业的无限热爱,为广大知识分子和统一战线成员树立了光辉榜样,赢得了社会的广泛赞誉和衷心爱戴。宣传弘扬王选同志先进事迹和崇高精神,对提高群众思想素质和深入推进“八荣八耻”宣传教育活动有着重要意义。

报告会上,报告团的4位成员从不同侧面、不同角度介绍了王选的先进事迹和崇高精神,内容丰富,感情真挚,生动感人,催人奋进,赢得了阵阵掌声。

报告会上,报告团的4位成员从不同侧面、不同角度介绍了王选的先进事迹和崇高精神,内容丰富,感情真挚,生动感人,催人奋进,赢得了阵阵掌声。

省委常委、统战部部长苏晓云说,当前,我省正处在改革发展的关键时期,全面建设小康社会、加快湖北发展、促进中部地区崛起、建设和谐湖北,任务艰巨而光荣。广大知识分子和统一战线各界人士,要以王选同志为榜样,开拓创新,奋发有为,勇攀高峰。

中央统战部副部长、全国工商联党组书记胡德平,省政协副主席蔡述明、郑楚光、宋德福,省各民主党派负责人和省直机关干部、高校师生、解放军和武警部队官兵共1400多人聆听了报告。

(荆楚网-《湖北日报》,2006年5月27日)