王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

王选先进事迹报告会感动京穗鄂陕听众

本报西安5月30日电(记者杨永林)由中央宣传部、中央统战部、教育部、九三学社中央联合组织的王选同志先进事迹报告会今天在西安举行,之前,报告团已先后在北京、广州、武汉举行了3场王选先进事迹报告会,聆听报告的各界人士无不为王选同志热爱祖国、勇于创新、忘我工作的先进事迹所感动。

继5月17日在人民大会堂首场报告会后,5月24日、5月26日王选同志先进事迹报告会分别在广州和武汉举行。广东省省直有关机关、各民主党派、工商联、无党派代表人士、广州地区的高校师生、驻粤部队和武警部队的官兵等1400多人聆听了报告。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江接见了王选同志先进事迹报告团全体成员。王选同志先进事迹报告会在武汉举行同样引起了强烈反响,聆听报告的1400多名各界人士以阵阵掌声表达自己的激动心情。

今天在西安举行的王选同志先进事迹报告会上,汤帜、赵勇、丛中笑、戴红等4位报告团成员从不同侧面、不同角度介绍了王选的先进事迹和崇高精神,内容丰富,感情真挚,生动感人,催人奋进。在接受记者采访时,许多聆听报告的人用“感动”二字表达了自己的心情。

陕西省科技信息研究所刘战武说,王选同志的创新精神永远值得大家学习,他创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的新时代,我们每一个人都是受益者。西安体育学院一位年轻的学生辅导员封霁芯说她非常感动,她说,王选老师埋头科研,带病工作,是我们年轻一代学习的楷模,学校要求我们给学生作形势政策报告,我回去就要把王选老师的感人事迹告诉他们,让他们懂得什么是真正的爱国。陕西省委副书记杨永茂在主持报告会时要求全省广大干部群众以王选同志为榜样,学习他追求真理、勇于创新、甘于奉献、献身科学的崇高精神,在各自的岗位上开拓创新,勤奋工作,把陕西的经济建设和社会各项事业推上一个新的台阶。

(《光明日报》,2006年5月30日)