王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

贾庆林:当代知识分子要以王选同志为楷模

中广网北京2006年5月17日消息(记者赵希源)王选同志先进事迹报告会17号上午在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲切会见了报告团全体成员,转达了胡锦涛总书记对王选同志夫人陈堃銶的诚挚问候。贾庆林指出,王选同志是当代知识分子的楷模,是统一战线成员的骄傲,是广大知识分子和统一战线成员学习的光辉榜样。王选同志的先进事迹是对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、树立社会主义荣辱观、走中国特色自主创新道路的生动诠释,体现了鲜明的时代特征。

贾庆林说,广大知识分子和统一战线各界人士要以王选同志为榜样,认真学习他的爱国情操、思想风范、创新精神和崇高品德。贾庆林要求各级党委、政府及有关部门要把向王选同志学习活动作为当前开展社会主义荣辱观教育的一项重要内容,要通过深入学习激励和引导广大知识分子和统一战线各界人士,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记地中共中央周围,坚持走中国特色政治发展道路,努力建设创新形国家,为开创中国特色社会主义事业新局面而不懈努力。

(中国广播网,2006年5月17日)