王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
贾庆林会见王选同志先进事迹报告团成员

贾庆林会见王选同志先进事迹报告团成员  新华社记者马占成摄

2006年5月17日,王选同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲切会见了报告团全体成员,转达了胡锦涛总书记对王选同志夫人陈堃銶的诚挚问候。这是贾庆林同陈堃銶亲切握手。