王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团

王选不走——王选先进事迹报告会侧记

“国产激光照排系统以强大的系统功能和低廉的价格迅速占领国内市场。所有的外国照排系统公司,全部退出了中国市场”“1997年,300多家日本的报社和印刷厂,使用了我们中国人的技术方正日文排版系统成为我国首次大规模出口的、有自主知识产权的高科技产品。”“进军日本5年后,我们的核心技术,又挺进到欧美的英文市场。”北京大学计算机研究所研究员汤帜的话语在人民大会堂掀起了一浪又一浪的掌声,经久不息。

由中宣部、统战部、教育部和九三学社中央主办的王选同志先进事迹报告会今天在人民大会堂举行。除汤帜外,王选的夫人陈堃銶,九三学社中央副秘书长兼宣传部部长赵勇,北京大学计算机研究所王选纪念室主任、王选秘书丛中笑和九三学社中央宣传部处长戴红,也分别讲述了王选的先进事迹。他们的报告感人至深,但其中少有哀愁,更多鼓舞,少有叹息,更多激励。在如潮的掌声中,在闪烁的泪光里,人们真切地感到,在国人心中,王选从来没有、也永远不会离去。

王选不走,在不变的爱国情怀里。“1979年,一位麻省理工学院教授听取了王选的技术方案后,当即邀请他到麻省理工去工作,并提供所有费用。优越的科研环境是王选一直渴望的,但他离不开祖国,放不下身上的责任,毅然谢绝了邀请。1982年,王选到香港出席会议,一位港商听了他的报告后,以月薪6万港币的待遇要他留港工作,也被他毫不犹豫地谢绝了。”

王选不走,在古老的中华文字里。“在‘网上悼念馆’中,网友们说‘在中华文明的历史上,我们不应忘记这些人:仓颉创造了汉字,让文明可以沉淀下来;毕昇发明了活字印刷,让文明传播更自如;王选把汉字带进了信息时代,让中华文化生生不息。’‘只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用电灯时要感谢爱迪生一样。’……”

王选不走,在永恒的创新精神里。“王选和方正集团的持续创新给中国出版印刷行业带来根本性变化;采用了激光照排系统取代铅字排版,告别了‘铅与火’;采用了远程传版技术,实现异地印刷报纸,告别了报纸传真机;采用了彩色激光照排系统,告别了电子分色机;采用了全过程的信息管理,告别了纸与笔。四次告别,四次创新,也是四次历史性跨越!”

王选不走,在无私无我的品格里。“他最大的业余爱好是京剧,家中收藏了许多珍贵的老唱片和音像资料,从清朝同治年间到解放前后的著名京戏演员、唱腔流派甚至各派绝活儿,他都能一一道来。但是,他对自己的京剧资料集而不藏,把许多京剧艺术家请到家里去,与他们一起观摩欣赏,还把这些资料送给大家,真切希望把京剧艺术继承和发扬下去。”

的确,王选没有走,在报纸上,在书籍中,在屏幕上闪烁的每一个汉字里,在全球华人的文化传承中。他耗尽毕生心血成就的事业,正由年轻一代继承下去;他留下的宝贵精神财富,将被后人永远珍惜。他的大家风范,魅力永存!

(《光明日报》,2006年5月18日)