王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选事迹报告团
王选同志先进事迹报告会在西安举行

2006年5月30日上午,由中央宣传部、中央统战部、国家教育部、九三学社中央组成的王选同志先进事迹报告团,在西安曲江国际会议中心举行王选同志先进事迹报告会。省委书记李建国在报告会后专程看望了报告团全体成员。教育部副部长李卫红出席报告会,省委副书记杨永茂主持并作重要讲话,省政协副主席、省委统战部部长胡悦参加报告会。

王选是享誉世界的著名科学家、杰出的社会活动家、中国共产党的亲密朋友。他一生紧跟世界科学技术发展的脚步,献身科学,追求真理,勇于创新,甘于奉献。他发明的激光照排技术改写了我国印刷业的历史,被称为当代毕昇和激光照排之父。他衷心拥护和坚定实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为统一战线和多党合作事业增光添彩。他以科学家的博大胸怀,教书育人,甘为人梯,为祖国培养造就出了一大批学术骨干。他以自己崇高的人品、卓越的贡献和对中国共产党、对社会主义事业的无限热爱,为广大知识分子和统一战线成员树立了光辉榜样,赢得了社会各界人士的广泛赞誉和衷心爱戴。近日,中央宣传部、中央统战部、国家教育部联合作出决定,号召全国广大知识分子和统一战线各界人士向王选同志学习。

杨永茂在报告会前亲切接见了报告会全体成员,并代表省委、省政府对报告团全体成员来陕作专场报告表示热烈欢迎和衷心感谢。报告会上,杨永茂称赞王选同志是广大知识分子的楷模,是走中国特色自主创新道路的光辉典范,他的先进事迹有着鲜明的时代特征,当前开展向王选同志学习活动,对于提高广大干部群众的思想素质和深入推进“八荣八耻”教育、加快我省的现代化建设有着十分重要的意义。他说,我们向王选同志学习,就是要学习他对国家、对人民衷心耿耿、殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操,自觉把个人的前途命运同祖国的前途命运紧密联系起来,把对祖国的热爱化作建设中国特色社会主义事业的无穷力量,努力创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的辉煌业绩;学习他坚持中国共产党的领导,矢志不渝地同中国共产党肝胆相照、真诚合作的思想品德,注重深入实际、调查研究,积极参政议政、建言献策,不断为统一战线、多党合作和人民政协作出积极贡献;学习他献身科学,努力拼搏,敢为人先,开拓进取的自主创新精神,在建设创新型国家中争当排头兵和带路人;学习他以提携后学为己任,甘为人梯,淡薄名利,乐于奉献的崇高品德。

杨永茂强调,我们要把向王选同志学习活动作为开展社会主义荣辱观教育的一项重要内容,精心组织,抓好落实。要采取多种形式做好宣传舆论工作,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,让王选同志的先进事迹和崇高品德在三秦大地深入人心,发扬光大。 报告会上,报告团四位成员以亲身经历介绍了王选同志的先进事迹,语言朴实,情真意切,生动感人,催人奋进。省级有关部门,省和西安市各民主党派、工商联的负责同志及社会各界代表共1000余人参加了报告会。

(《陕西日报》)