王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无锡王选事迹陈列室_参观消息
王选事迹陈列馆开馆
 

昨天,王选事迹陈列馆开馆仪式在我市隆重举行,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德,全国政协副主席王志珍为王选铜像揭幕,王选夫人陈堃銶教授为我市“王选中队”授旗,北京大学党委书记闵维方,省人大常委会副主任赵龙,省政协副主席、省委统战部长周珉,省政协副主席、九三学社江苏省委主委许仲梓,市领导周解清、王立人、陈振一、许刚、麻建国、张士怀、蔡捷敏,无锡市有关部、委、办、局领导以及王选生前所在单位领导、亲友代表和无锡市中小学生代表出席了开馆仪式,仪式由副市长曹佳中主持。

王选是享誉海内外的著名科学家,杰出的社会活动家,他创造的计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷的崭新时代,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”,王选本人也因此被誉为“当代毕昇”、“中国激光照排之父”。

王选事迹陈列馆定址于原辅仁中学一幢两层教育楼,与毗邻的东林书院建筑风格作了整体协调,使陈列馆内涵与老建筑历史底蕴相契合。建成的王选事迹陈列馆面积近2600平方米,拥有珍贵实物史料300多件。展厅分为“序厅”、“莘莘学子立志报国”、“自主创新敢为人先”、“当代毕昇功在千秋”、“甘为人梯大家风范”、“身居高位鞠躬尽瘁”、“学习王选勇攀高峰”等七个部分,借助多媒体声、光、电手法,突出王选精神的感召力,通过对科技的“二次解读”,巧妙设计互动区等,力求再现王选同志的辉煌一生。王选事迹陈列馆由韩启德亲笔题写馆名,作为无锡一项重点人文工程,陈列馆将免费向全社会特别是广大青少年学生开放,成为我市重要的爱国主义教育基地。

(衡松)

(《无锡日报》,2009年7月3日)