王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无锡王选事迹陈列室_参观消息
无锡当代骄子 伟绩堪比毕昇

昨天上午,位于无锡东林书院旁的王选事迹陈列馆开馆暨王选铜像揭幕仪式隆重举行。王选夫人陈堃銶以及王选中学时代的老师、同窗追忆往事,感慨万千。

王选是无锡人,是我国计算机汉字激光照排技术创始人。王选让中国的新闻出版业彻底告别了“铅与火”,走进了“光与电”,为古老的汉字,注入了新的生命力。被誉为“当代毕昇”,他是无锡的骄傲。

王选的青少年时期是在上海市南洋模范中学度过的。得知笔者是无锡媒体记者后,上海市南洋模范中学校长高屹,特地捧出学校编辑印刷、当天准备捐赠给陈列馆的王选纪念画册――《南苑骄子》。纪念画册不足十页,铜版纸印刷,其中影印了王选的中学学籍表和成绩表,以及王选生前返校时与老师、同学的合影等。高校长告诉记者,这一纪念画刊只印了三本,一本捐赠给无锡的王选事迹陈列馆,一本留给王选的夫人,另一本则留在学校,做永远的珍存。

王选中学成绩相当出色。细细观看王选高中三年的成绩单,记者发现,除了高等代数、立体几何等在班里数一数二外,他的国文、英语、历史、地理,乃至音乐等科目成绩也相当出色,名列班级前茅――高三下学期成绩记录是:“国文92分,高代98分,立何99分,英文94分,历史96分……”

记者身旁的王选的同窗们纷纷感叹当年“王选成绩可好了”。身为船舶动力装置及铸造高级工程师的邵津骅说:“我们都是1954届丙班的。在全年级里,我们班的同学成绩最好。王选是我们班最老实的一个,成绩又好,初三时第一个加入了共青团。舍监章珏麒老师就最喜欢他了,常夸他好!”个子高高的周承民回忆道:“高中时,王选是数学课代表,我是物理课代表。他很好学,自己论证了一次毕达哥拉斯定理,还和我交流心得。他不是只顾自己读书,还带动大家一起学习和进步。”。王选难忘的名师之一,是高中教他三角的赵宪初老师。昨天,赵老师的儿子、王选的同学赵家铭,也专程从上海赶到无锡,出席开馆仪式。他告诉记者,王选有情有意,在北京工作后,还特地多次回上海看望他的父亲。

开馆仪式上,满头白发的王选夫人陈堃銶教授动情地说,从王选事迹陈列馆的选址、设计,到建成、布展,都体现了无锡市委、市政府及社会各界的心意,“一切都是精心做的,我看到,就连不起眼的大铁门上,都特别设计有‘王选’两个字的拼音首字母,这充分体现了家乡人民对王选的情感。我想,王选知道了,也会感激的。”

(记者林洁洁 实习生周恬羽) 

(《江南晚报》,2009年7月5日)