王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
无锡王选事迹陈列室_参观消息
方正观察:激励后人 超越王选

一年前的2月13日,敬爱的王选老师永远离开了我们,他使古老的铅字排版成为了历史,他把国外的照排机挤出了中国市场,他给世人带来了“告别铅与火,迎来光与电”的伟大时代。同时,他也留下了未能实现的“五个梦想”,更留下了“超越王选,走向世界”的遗愿。

一年后的今天,在北大计算机研究所和方正集团的共同倡议和筹建下,王选纪念陈列室在方正大厦正式揭牌,与北大学子和方正人见面。在这里,多幅珍贵的历史照片,大量翔实的原始资料,亲笔书写的手稿笔记,数不清的荣誉奖励……这一切都使人们领略到王选老师投身科学、艰苦攻关、顶天立地、甘为人梯的大家风范。作为一个传播王选精神,激励后人奋进的教育基地,王选纪念陈列室将通过大量的资料展现王老师的事迹。这将一直激励和鞭策着后人,他的精神也将永远伴随着我们。

王选老师参与科研攻关的最初几年,由于没有经费来源,他拖着病弱的身体,往来于北大和中国科技情报所之间查阅资料,为了节省5分钱,他总是提前一站下车,步行过去;为了节省复印费,资料都是亲手抄写。这些由王选老师亲手抄写的资料和笔记如今就在陈列室里,诉说着他献身科学,百折不挠,立志科技报国的精神。

在陈列室里,还有王选老师最常用的名片,上面写的头衔是“北京大学计算机科学技术研究所教授王选”。他曾不止一次地说过:“这张名片是永恒的。”这里还摆放着他生前曾经用过的衣物、水杯、戴了几十年的眼镜,以及无偿捐献出来的奖金奖品的收据……这些平凡的事物,无一不向参观者表现出王老师无私奉献、一生简朴、淡泊功名利禄的崇高人格。

王选老师曾经说过:“衡量我贡献大小的一个重要指标,就是发现了多少年轻才骏。”他经常随手带着一个笔记本,走进机房和年轻人聊天,本子上密密麻麻记满了他了解到的情况和问题。单位每招收一批新员工,他就让人事部门整理一本附有照片的花名册,并把了解到的情况写在旁边。尽力帮助新员工解决困难,解除他们的后顾之忧。现在,这个笔记本也在陈列室里,向世人讲述着王选老师甘为人梯,爱才如命,大力扶植新秀的宝贵精神。

图片、资料、手稿、讲义……陈列室里的每一件展品都从不同方面展现了王选老师光辉的一生。我们也相信,王选纪念陈列室的开放,将成为每一位热爱科研、追求真理的青年人的精神家园,也将激励和鞭策我们“超越王选,走向世界”!

来源:北大方正报 2007年2月