王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选纪念陈列室_参观消息
计算机应用技术专业07级研究生参观王选纪念陈列室
 

新学期伊始,北京大学计算机应用技术专业2007级研究生怀着崇敬的心情,参观了设立在北京大学计算机科学技术研究所内的“王选纪念陈列室”。北京大学计算机科学技术研究所的一位老师表示:希望用这种方式对新入学的研究生进行教育,使他们在学习王选教授严谨治学精神的同时,也亲身感受并继承一代科学家爱国敬业,创新进取和淡泊名利的高尚人格,做一个“德艺双全”的科研者。

在王选纪念陈列室内,同学们在王选教授留给后人的珍贵资料和图片前驻足,穿越时空感受王选教授献身科学、艰苦卓绝、无私奉献的一生。透过一张张已经陈旧泛黄的汉字激光照排系统方案手稿、80年代的备课笔记和讲义,同学们认识了一个真实、丰满的王选,领悟和感叹着老一辈科学家严谨务实的治学态度和敢为人先的创新精神;一件穿过的旧衣物、一张泛黄的捐献收据,让同学们还原出了王选老师淡泊名利、生活俭朴、充满爱心的可敬形象;用汉字激光照排系统排版印刷的第一张报纸样张、第一本样书,用方正彩色出版系统出版的海外和大陆第一张彩色报纸等记载着我国印刷技术革命的光辉历程的真实资料,让同学们不仅看到了 王选 教授带领的团队在最艰苦的岁月创造的辉煌,也让同学们感受到了作为后来者的自豪和责任。

同学们在聚精会神地听讲解
同学们在认真察看王选院士的生前遗稿

参观结束后,同学们纷纷在留言簿上写下感言。一位同学这样写道: “王选老师留给我们的不仅是光辉的科学成就,他为人处世的高风亮节,勤奋拼搏、舍己奉献、淡泊名利、甘于奉献的崇高思想都深深地感染着我们。 ” 一位刚从陈列室走出的同学则表示:看过陈列的物品,深深地感到无论是做人、做事,王选老师都是我们当之无愧的榜样,在以后的学习和工作中,我一定刻苦钻研,继承和发扬“王选精神”,不辜负王选老师对后来人的殷切期望 。

2007年9月