王选语录

科学研究本身就是一种美,给人带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。献身科学就没有权利再像普通人那么样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。

一个好的科学家或企业家首先应该是一个好人,才能带领队伍。什么叫好人?季羡林先生曾说过,考虑别人比考虑自己更多就是好人。这一标准我觉得可以再降低一点:考虑别人与考虑自己一样多就是好人。

我的座右铭是:“多做好事,少做错事,不做坏事”。

中国古代有句话,上士忘名,将名利彻底淡忘;中士立名,靠自己的成就把名立起来;下士窃名,自己不行就窃取人家的。我做不到上士,但是我不会为了立名而去窃名。

更多>>
 
王选纪念陈列室_参观消息
北京青少年科技俱乐部会员参观王选纪念陈列室
 

北京青少年科技俱乐部

2010年1月25日,北京青少年科技俱乐部150余名会员来到了位于中关村方正大厦内的北京大学计算机科学技术研究所,参观了王选纪念陈列室、观看了讲述王选院士生平事迹的两个录像:《方正人生—王选》、《大家—王选》。王选院士是我国两院院士,他发明的汉字激光照排技术使中国的印刷业告别了铅与火,一步迈入了光与电的时代,使中国印刷业步入国际前沿。

北京青少年科技俱乐部会员参观王选纪念陈列室

本次参观,让同学们认识了这位为我国作出巨大贡献的科学大家,体会到了他为科学献身,为祖国献身的高尚精神。大家纷纷在陈列室留言簿上留言,表达对王选院士的敬仰和敬意。一位同学写到:“魂飞青天梦十桩,甘为人梯兴中华,漫漫长路不言弃,浩气永存在人间。”

俱乐部会员在参观感言簿上的留言

会员们观看纪念王选院士录像

作为北京大学的教授,王选院士培养了一批批有志青年接替他的事业,而他的精神,也深深影响了后人,一位同学总结到:“王选的事迹深深地感动了我。一个科学家要想作出一番成就,就要有攻克难关的勇气,不解决难题不罢休的决心,敢于面对外界质疑的自信和不言放弃,十年如一日的坚持。”相信这些品质,也会成为这位同学今后科学道路上的指路明灯。

最后,用王选院士改自莫泊桑的一句话来做总结:一个献身于科学的人,就再也没有权利像普通人那样生活,必然会失去常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人所享受不到的很多乐趣。这,就是一个科学大家对人生的理解,对科学的诠释。王选院士虽然离去了,但他的精神不会走远,他的梦还会在新一代青少年心中延续。